Платформа VMmanager получила сертификат ФСТЭК России по 4-ому классу защиты

Платформа VMmanager получила сертификат ФСТЭК России по 4-ому классу защиты

Платформа VMmanager получила сертификат ФСТЭК России по 4-ому классу защиты

Компания ISPsystem (часть «Группы Астра») сообщила о завершении сертификации платформы VMmanager, получив статус сертифицированного средства виртуализации 4-го класса защиты.

Сертификат № 4911 был выдан Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России 7 февраля 2025 года.

Этот статус подтверждает соответствие продукта требованиям безопасности и возможность его использования для защиты виртуальной инфраструктуры, обрабатывающей конфиденциальную информацию.

Платформа VMmanager соответствует стандартам безопасности ФСТЭК России для средств виртуализации, что позволяет использовать её для обработки и защиты данных в различных информационных системах, включая государственные, системы управления производственными процессами и инфраструктуру критической информационной безопасности.

VMmanager — российское решение для управления аппаратной и контейнерной виртуализацией. Оно позволяет эффективно управлять виртуальной средой, объединяя физические серверы и сетевые хранилища в единую систему. Платформа также обеспечивает высокий уровень надежности благодаря встроенному резервному копированию и микросервисной архитектуре.

На данный момент VMmanager используется на более чем 6 000 серверах в различных организациях, включая государственные учреждения. Это подтверждает высокое доверие к продукту.

Спрос на решение продолжает расти, особенно в высоконагруженных средах, где требуются масштабируемость, надежность и безопасность. Например, в одном из проектов под управлением VMmanager число узлов в инсталляции превысило 700, а другой клиент запустил более 65 000 виртуальных машин одновременно.

«С учетом быстрого перехода на облачные технологии и растущей цифровизации экономики, необходимость в сертифицированных решениях для управления виртуальной инфраструктурой становится особенно важной. Мы рады, что VMmanager полностью соответствует строгим стандартам безопасности, предъявляемым к средствам виртуализации, и можем гарантировать надежную защиту данных в процессе их обработки, хранения и передачи», — отметил генеральный директор ISPsystem Павел Гуральник.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru