Атаки на пользователей WhatsApp выросли в 10 раз

Атаки на пользователей WhatsApp выросли в 10 раз

Атаки на пользователей WhatsApp выросли в 10 раз

По данным Координационного центра доменов .RU/.РФ, в январе 2025 года число фишинговых доменов в рунете, нацеленных на пользователей WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России), увеличилось почти в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Атаки через мессенджеры остаются одним из распространенных методов мошенничества.

Наибольший рост зафиксирован в отношении WhatsApp: в доменных зонах .RU и .РФ количество фишинговых ресурсов, созданных для взлома аккаунтов, выросло с 218 в 2023 году до 1527 в 2024 году. В 2025 году тенденция сохраняется.

В январе в рамках проекта «Доменный патруль» в Рунете было заблокировано 109 фишинговых доменов, связанных с WhatsApp. Это в 9,9 раза больше, чем в январе 2024 года (11 доменов).

Для атак мошенники создают поддельные страницы, маскирующиеся под формы авторизации мессенджера. Пользователей побуждают вводить учетные данные, после чего злоумышленники получают доступ к их аккаунтам. Основная цель — дальнейшее использование захваченных аккаунтов в мошеннических схемах.

Наиболее распространенный сценарий — рассылка сообщений от имени взломанного пользователя с просьбой занять деньги. В некоторых случаях мошенники могут получить доступ к личным данным, включая фотографии документов, что создает риск их использования для оформления кредитов или иных противоправных действий.

Руководитель проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков отметил, что подобные атаки остаются серьезной угрозой.

«Несмотря на использование сквозного шифрования, WhatsApp подвержен риску фишинговых атак. В 2025 году эта тенденция, вероятно, сохранится, поэтому важно внимательно относиться к сайтам, на которых предлагается авторизация через мессенджер. Один из способов проверки — анализ данных о домене через сервис Whois, где можно увидеть дату регистрации и владельца ресурса», — подчеркнул он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru