Группа Rezet атакует промышленность: фишинг под видом семинаров

Группа Rezet атакует промышленность: фишинг под видом семинаров

Группа Rezet атакует промышленность: фишинг под видом семинаров

Компания F.A.C.C.T. зафиксировала в январе 2025 года серию атак кибершпионской группы Rezet (Rare Wolf) на российские промышленные предприятия. Письма маскируются под приглашения на семинары по стандартизации оборонной продукции.

В конце месяца система F.A.C.C.T. Managed XDR выявила и заблокировала вредоносные рассылки. Открытие вложенных файлов могло привести к заражению рабочих станций.

Группа Rezet, известная с 2018 года, специализируется на кибершпионаже, излюбленный инструмент — фишинговые рассылки. По данным исследователей, за это время она совершила около 500 атак на промышленные предприятия в России, Украине и Белоруссии.

В кампаниях 2021 и 2023 годов злоумышленники использовали файл rezet.cmd, по которому группа и получила своё название.

В январе 2025 года злоумышленники рассылали письма якобы от имени компании, занимающейся сопровождением контрактов в сфере гособоронзаказа. Под удар попали предприятия химической, пищевой и фармацевтической промышленности.

 

Схема заражения была схожа с предыдущими атаками группы: в первой волне рассылок архив содержал вредоносный файл, файл-приманку в формате PDF и код. Пароль к архиву указывался в тексте письма, что позволяло обходить стандартные системы защиты. После запуска PDF-документ открывался для отвлечения внимания, а вредонос заражал систему.

Несколько дней спустя последовали ещё две рассылки, где внутри архива уже находились два вредоносных файла. Открытие любого из них приводило к заражению.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru