Росстат не использует 80% закупленных планшетов

Росстат не использует 80% закупленных планшетов

Росстат не использует 80% закупленных планшетов

Счетная палата обнаружила, что более 80% планшетов, закупленных Росстатом для Всероссийской переписи населения 2021 года, до сих пор остаются нераспакованными. Речь идет о 318 тыс. устройств.

Как выяснил РБК, факт неиспользования закупленных планшетных компьютеров был выявлен Счетной палатой в ходе аудита статистического ведомства.

В Росстате не отрицают, что устройства по-прежнему находятся на складах. По словам представителей ведомства, они либо будут использованы для внутренних нужд, либо переданы другим организациям.

Согласно результатам аудита, в 2011–2020 годах Росстат закупил около 392 тыс. планшетов общей стоимостью более 9 млрд рублей. По состоянию на 1 сентября 2024 года в работу было введено 17,7 тыс. устройств (4,5% от общего объема), 42,7 тыс. (10,9%) переданы другим организациям, а 318,5 тыс. все еще находятся на складах в запечатанном виде. Данных о 3,3 тыс. планшетов в отчетах не обнаружено. Также отсутствует информация о количестве устройств, пришедших в негодность и списанных.

Особое внимание в Счетной палате обратили на то, что основная часть закупленных планшетов (360 тыс. устройств на сумму 8,4 млрд рублей) была приобретена у «Ростелекома» в 2020 году. Производителями выступили компании «Аквариус» и «БайтЭрг». Эти планшеты предназначались исключительно для проведения переписи, а их передача другим организациям требует переустановки программного обеспечения, что повлечет дополнительные расходы.

«Росстат закупил количество планшетов, необходимое для проведения переписи. Часть устройств оставили для текущих задач ведомства, а оставшиеся отправили на хранение до передачи в другие учреждения», — пояснил источник РБК.

Однако, по его словам, передача осложняется тем, что операционная система «Аврора» не подходит большинству организаций. Кроме того, Росстату хранение столь большого количества техники невыгодно: «Это не два ящика черешни».

В ведомстве сообщили РБК, что уже передали или находятся в процессе передачи 60 тыс. планшетов. Они планируются к использованию для проверки электронных охотничьих билетов, а также в государственных, образовательных и благотворительных учреждениях новых регионов, Белгородской и Курской областей. При этом в Росстате заявили, что новых закупок планшетов не планируют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru