Росстат не использует 80% закупленных планшетов

Росстат не использует 80% закупленных планшетов

Росстат не использует 80% закупленных планшетов

Счетная палата обнаружила, что более 80% планшетов, закупленных Росстатом для Всероссийской переписи населения 2021 года, до сих пор остаются нераспакованными. Речь идет о 318 тыс. устройств.

Как выяснил РБК, факт неиспользования закупленных планшетных компьютеров был выявлен Счетной палатой в ходе аудита статистического ведомства.

В Росстате не отрицают, что устройства по-прежнему находятся на складах. По словам представителей ведомства, они либо будут использованы для внутренних нужд, либо переданы другим организациям.

Согласно результатам аудита, в 2011–2020 годах Росстат закупил около 392 тыс. планшетов общей стоимостью более 9 млрд рублей. По состоянию на 1 сентября 2024 года в работу было введено 17,7 тыс. устройств (4,5% от общего объема), 42,7 тыс. (10,9%) переданы другим организациям, а 318,5 тыс. все еще находятся на складах в запечатанном виде. Данных о 3,3 тыс. планшетов в отчетах не обнаружено. Также отсутствует информация о количестве устройств, пришедших в негодность и списанных.

Особое внимание в Счетной палате обратили на то, что основная часть закупленных планшетов (360 тыс. устройств на сумму 8,4 млрд рублей) была приобретена у «Ростелекома» в 2020 году. Производителями выступили компании «Аквариус» и «БайтЭрг». Эти планшеты предназначались исключительно для проведения переписи, а их передача другим организациям требует переустановки программного обеспечения, что повлечет дополнительные расходы.

«Росстат закупил количество планшетов, необходимое для проведения переписи. Часть устройств оставили для текущих задач ведомства, а оставшиеся отправили на хранение до передачи в другие учреждения», — пояснил источник РБК.

Однако, по его словам, передача осложняется тем, что операционная система «Аврора» не подходит большинству организаций. Кроме того, Росстату хранение столь большого количества техники невыгодно: «Это не два ящика черешни».

В ведомстве сообщили РБК, что уже передали или находятся в процессе передачи 60 тыс. планшетов. Они планируются к использованию для проверки электронных охотничьих билетов, а также в государственных, образовательных и благотворительных учреждениях новых регионов, Белгородской и Курской областей. При этом в Росстате заявили, что новых закупок планшетов не планируют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru