Продавцов на маркетплейсах хотят заставить регистрироваться через Госуслуги

Продавцов на маркетплейсах хотят заставить регистрироваться через Госуслуги

Продавцов на маркетплейсах хотят заставить регистрироваться через Госуслуги

Одной из инициатив правительства в рамках мер по противодействию мошенничеству является обязательная регистрация пользователей маркетплейсов и досок объявлений через Госуслуги. Как уточнили инициаторы, эти правила коснутся только тех, кто хочет разместить объявления.

Тем не менее участники рынка опасаются, что мера негативно отразится на бизнесе.

С пакетом предложенных изменений ознакомилось издание Forbes. Они будут закреплены на законодательном уровне в виде поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Помимо обязательной регистрации через Госуслуги, меры включают:

  • запрет на использование иностранными мессенджерами сотрудниками банков, операторов связи, маркетплейсов и интернет-магазинов;
  • возможность использования биометрии в качестве одного из методов авторизации в приложениях банков, интернет-магазинов и операторов связи.

По данным Forbes, эти инициативы находятся на стадии межведомственного согласования.

О нововведениях впервые объявил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко в ноябре 2024 года. В их разработке участвовали Минцифры, другие ведомства, правоохранительные органы и Банк России.

«В рамках этой работы подготовлены два ключевых пакета законопроектов. Первый направлен на борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством, второй — на регулирование цифровых платформ. Их цель — предоставить гражданам надежные инструменты защиты от мошенников», — сообщили Forbes в аппарате Дмитрия Григоренко.

В то же время представители бизнеса выразили обеспокоенность. По оценке компаний, входящих в Ассоциацию больших данных (членами которой являются крупнейшие банки, операторы связи и интернет-компании), обязательная регистрация через Госуслуги может привести к снижению конверсии на классифайдах на 50%, а также к сокращению числа пользователей.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов раскритиковал возможный запрет на использование зарубежных мессенджеров: «Бизнес уже интегрировал многие процессы в эти каналы коммуникации, и клиентам это удобно. Вместо жестких ограничений и запретов стоит продолжать выстраивать продуманную политику регулирования».

В «МегаФоне» также выразили сомнения:

«Мошенники все чаще используют мессенджеры. Доля мошеннических звонков в них достигла 40%, тогда как три года назад этот показатель не превышал 1%. При этом операторы связи не могут фильтровать звонки и защищать абонентов в мессенджерах, а владельцы таких платформ предпринимают недостаточно усилий для защиты пользователей».

Бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий напомнил, что портал Госуслуг чаще подвергается кибератакам, чем маркетплейсы. Он также отметил, что мошенники могут начать арендовать чужие учетные данные для аутентификации, аналогично тому, как они используют платежные реквизиты в схемах с дроппами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru