Продавцов на маркетплейсах хотят заставить регистрироваться через Госуслуги

Продавцов на маркетплейсах хотят заставить регистрироваться через Госуслуги

Продавцов на маркетплейсах хотят заставить регистрироваться через Госуслуги

Одной из инициатив правительства в рамках мер по противодействию мошенничеству является обязательная регистрация пользователей маркетплейсов и досок объявлений через Госуслуги. Как уточнили инициаторы, эти правила коснутся только тех, кто хочет разместить объявления.

Тем не менее участники рынка опасаются, что мера негативно отразится на бизнесе.

С пакетом предложенных изменений ознакомилось издание Forbes. Они будут закреплены на законодательном уровне в виде поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Помимо обязательной регистрации через Госуслуги, меры включают:

  • запрет на использование иностранными мессенджерами сотрудниками банков, операторов связи, маркетплейсов и интернет-магазинов;
  • возможность использования биометрии в качестве одного из методов авторизации в приложениях банков, интернет-магазинов и операторов связи.

По данным Forbes, эти инициативы находятся на стадии межведомственного согласования.

О нововведениях впервые объявил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко в ноябре 2024 года. В их разработке участвовали Минцифры, другие ведомства, правоохранительные органы и Банк России.

«В рамках этой работы подготовлены два ключевых пакета законопроектов. Первый направлен на борьбу с телефонным и интернет-мошенничеством, второй — на регулирование цифровых платформ. Их цель — предоставить гражданам надежные инструменты защиты от мошенников», — сообщили Forbes в аппарате Дмитрия Григоренко.

В то же время представители бизнеса выразили обеспокоенность. По оценке компаний, входящих в Ассоциацию больших данных (членами которой являются крупнейшие банки, операторы связи и интернет-компании), обязательная регистрация через Госуслуги может привести к снижению конверсии на классифайдах на 50%, а также к сокращению числа пользователей.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов раскритиковал возможный запрет на использование зарубежных мессенджеров: «Бизнес уже интегрировал многие процессы в эти каналы коммуникации, и клиентам это удобно. Вместо жестких ограничений и запретов стоит продолжать выстраивать продуманную политику регулирования».

В «МегаФоне» также выразили сомнения:

«Мошенники все чаще используют мессенджеры. Доля мошеннических звонков в них достигла 40%, тогда как три года назад этот показатель не превышал 1%. При этом операторы связи не могут фильтровать звонки и защищать абонентов в мессенджерах, а владельцы таких платформ предпринимают недостаточно усилий для защиты пользователей».

Бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий напомнил, что портал Госуслуг чаще подвергается кибератакам, чем маркетплейсы. Он также отметил, что мошенники могут начать арендовать чужие учетные данные для аутентификации, аналогично тому, как они используют платежные реквизиты в схемах с дроппами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские операторы связи начали продавать доступ к ChatGPT и Gemini

Российские мобильные операторы начали предоставлять своим клиентам доступ к зарубежным нейросетевым инструментам, включая ChatGPT, Gemini и Claude. Такая инициатива призвана привлечь и удержать абонентов, однако сопровождается юридическими рисками и может вызвать усиление санкционного давления.

Как сообщили «Известия», операторы МТС и Билайн с ноября начали предоставлять доступ к популярным зарубежным ИИ-сервисам. Ранее аналогичные решения запустили Yota и МегаФон.

При этом компании дополнили свои предложения инструментами, не требующими сложных запросов или регистрации.

«Такой подход в перспективе открывает возможности для запуска целого набора персональных ИИ-помощников, которые сделают жизнь абонента комфортнее», — рассказал вице-президент по розничному бизнесу МТС Юрий Нефедов.

Билайн сделал ставку на мини-приложения. «Витрина нейросетей позволяет пользователям в мини-приложениях Telegram и VK получать доступ к набору ИИ-инструментов без необходимости использовать зарубежные банковские карты или проходить сложную регистрацию», — отметил директор по продуктовому маркетингу оператора Алексей Карев.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, такая инициатива связана с ограниченными возможностями конкуренции на рынке мобильной связи. Операторам приходится усиливать привлекательность тарифов за счёт дополнительных сервисов. Это помогает не только удерживать текущих пользователей, но и привлекать новых. Единственным серьёзным конкурентом для таких решений остаётся «Алиса» от Яндекса.

Партнёр ComNews Research Леонид Коник отметил, что с точки зрения абонентов российские операторы мало чем отличаются друг от друга, кроме фирменных цветов. Поэтому внедрение новых сервисов — естественный способ увеличить доходы. Однако, по его словам, продажа доступа к зарубежным ИИ-инструментам несёт серьёзные риски: «Владельцы нейросетей Claude и Gemini — американские компании Anthropic и Google — заблокировали их работу в России. Продажа доступа к ним может быть расценена регуляторами США как нарушение санкционных режимов, что чревато неприятными последствиями для участников таких схем».

Партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов напомнил, что российское законодательство не запрещает использовать технологии обхода блокировок для доступа к легальным сервисам. Однако возможны споры с правообладателями: «Если российские операторы предоставляют платный доступ, обходя установленные географические ограничения, это может рассматриваться как нарушение условий использования и потенциально — как содействие обходу санкций США».

По его оценке, такие действия операторов могут привести, с одной стороны, к усилению контроля со стороны разработчиков, стремящихся отслеживать несанкционированный доступ, а с другой — к ужесточению блокировок и даже к введению персональных санкций против руководства компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru