ФСБ в Новосибирске задержало налоговиков за разглашение данных

ФСБ в Новосибирске задержало налоговиков за разглашение данных

ФСБ в Новосибирске задержало налоговиков за разглашение данных

УФСБ по Новосибирской области задержало одного бывшего и двух действующих сотрудников Федеральной налоговой службы по подозрению в разглашении данных о коммерческих организациях.

Как выяснила новосибирская редакция РБК, все фигуранты работали в Межрайонной инспекции ФНС России №20. Их подозревают в незаконном сборе и разглашении налоговой тайны.

По данным следствия, в 2023–2024 годах бывший сотрудник налоговой службы, используя подкуп, получил информацию о банковских счетах четырех организаций, а также данные более чем 40 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей.

Среди переданных сведений оказались персональные данные учредителей и руководителей коммерческих структур и ИП.

«На основании оперативно-разыскных мероприятий ФСБ России следственное управление СК России по Новосибирской области возбудило уголовное дело в отношении троих подозреваемых по части 1 и части 3 статьи 183 УК РФ — незаконное получение и разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, совершенные группой лиц из корыстных побуждений», — заявила официальный представитель УФСБ по Новосибирской области Ирина Зеброва.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Также арестовано имущество фигурантов на общую сумму 5 миллионов рублей в качестве обеспечительной меры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИТ-компании, выходящие на IPO, сталкиваются с юридическими сложностями

При выходе на IPO компании меняют организационно-правовую форму, что влечет за собой смену ИНН. Это создает сложности при работе с различными реестрами, включая те, что ведет Минцифры.

Длительная процедура перерегистрации вызывает значительные неудобства для ИТ- и ИБ-компаний, поэтому ведомство уже разрабатывает корректирующие меры.

Как сообщили «Коммерсанту» источники на ИТ-рынке и в юридических компаниях, российские ИТ-компании, проходя процедуру первичного размещения акций, сталкиваются с проблемами при сохранении информации о себе в реестре аккредитованных ИТ-компаний и реестре российского ПО.

Рост интереса к IPO приводит к увеличению запросов на перерегистрацию.

«За последний год количество таких запросов значительно возросло, что напрямую связано с растущим интересом российских ИТ-компаний к IPO», — пояснила Кристина Мкртчян, советник практики интеллектуальной собственности ЭБР.

Почему это проблема?

При выходе на биржу компании обычно меняют форму собственности с общества с ограниченной ответственностью (ООО) на публичное акционерное общество (ПАО). В результате у юридического лица меняется ИНН, что требует повторной идентификации в реестрах Минцифры. По словам Кристины Мкртчян, перерегистрация может занять до нескольких месяцев, а на этот период компания теряет возможность работать с критической информационной инфраструктурой (КИИ), государственными учреждениями и компаниями с госучастием.

Как отмечает Теона Бахия, руководитель корпоративной практики ЭБР, если не удастся быстро восстановить аккредитацию, компания потеряет право на налоговые льготы и будет вынуждена платить налоги на общих основаниях.

Что говорят в Минцифры?

«Реорганизация компаний, в том числе перед выходом на IPO, — распространенная практика. За годы работы с реестрами она стала стандартной процедурой. При предоставлении необходимых документов, подтверждающих правопреемственность, реестровые записи актуализируются. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если компания не соблюдает требования по поддержанию актуальности данных», — сообщили в Минцифры.

Ведомство уже подготовило поправки в закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», чтобы упростить процесс перерегистрации и минимизировать риски для ИТ-компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru