В Сеть выложили эксплойт для уязвимости в антивирусе ClamAV

В Сеть выложили эксплойт для уязвимости в антивирусе ClamAV

В Сеть выложили эксплойт для уязвимости в антивирусе ClamAV

Специалисты Cisco предупреждают об уязвимости в антивирусном движке ClamAV, затрагивающей механизм расшифровки файлов формата OLE2. Брешь, получившая идентификатор CVE-2025-20128, позволяет вызвать DoS на устройствах.

Согласно описанию, проблема возникает из-за переполнения целочисленного значения при проверке границ, что приводит к переполнению буфера.

Для эксплуатации достаточно отправить специально подготовленный файл с содержимым формата OLE2 и заставить ClamAV просканировать его. Успешная атака приведёт к сбою в работе антивируса.

«Злоумышленник может воспользоваться CVE-2025-20128, отправив специально сформированный файл с содержимым OLE2 для сканирования на уязвимом устройстве», — объясняют специалисты Cisco.

В результате эксплуатации возможно временное нарушение работы системы сканирования, что может задержать или приостановить выполнение критически важных для безопасности системы задач.

Уязвимость затрагивает следующие платформы:

  • Linux: Secure Endpoint Connector (устранено в версии 1.25.1);
  • Mac: Secure Endpoint Connector (устранено в версии 1.24.4);
  • Windows: Secure Endpoint Connector (устранено в версиях 7.5.20 и 8.4.3);
  • Secure Endpoint Private Cloud: (исправление доступно в версии 4.2.0 с обновлёнными коннекторами).

CVE-2025-20128 получила 6.9 балла по шкале CVSS, что соответствует средней степени риска. Исследователи отмечают, что эксплойт не угрожает общей стабильности системы, а сама возможность компрометации остаётся низкой. Кроме того, в Cisco подтвердили наличие общедоступного proof-of-concept.

В версиях ClamAV 1.4.2 и 1.0.8 разработчики устранили описанную проблему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru