В Сеть выложили эксплойт для уязвимости в антивирусе ClamAV

В Сеть выложили эксплойт для уязвимости в антивирусе ClamAV

В Сеть выложили эксплойт для уязвимости в антивирусе ClamAV

Специалисты Cisco предупреждают об уязвимости в антивирусном движке ClamAV, затрагивающей механизм расшифровки файлов формата OLE2. Брешь, получившая идентификатор CVE-2025-20128, позволяет вызвать DoS на устройствах.

Согласно описанию, проблема возникает из-за переполнения целочисленного значения при проверке границ, что приводит к переполнению буфера.

Для эксплуатации достаточно отправить специально подготовленный файл с содержимым формата OLE2 и заставить ClamAV просканировать его. Успешная атака приведёт к сбою в работе антивируса.

«Злоумышленник может воспользоваться CVE-2025-20128, отправив специально сформированный файл с содержимым OLE2 для сканирования на уязвимом устройстве», — объясняют специалисты Cisco.

В результате эксплуатации возможно временное нарушение работы системы сканирования, что может задержать или приостановить выполнение критически важных для безопасности системы задач.

Уязвимость затрагивает следующие платформы:

  • Linux: Secure Endpoint Connector (устранено в версии 1.25.1);
  • Mac: Secure Endpoint Connector (устранено в версии 1.24.4);
  • Windows: Secure Endpoint Connector (устранено в версиях 7.5.20 и 8.4.3);
  • Secure Endpoint Private Cloud: (исправление доступно в версии 4.2.0 с обновлёнными коннекторами).

CVE-2025-20128 получила 6.9 балла по шкале CVSS, что соответствует средней степени риска. Исследователи отмечают, что эксплойт не угрожает общей стабильности системы, а сама возможность компрометации остаётся низкой. Кроме того, в Cisco подтвердили наличие общедоступного proof-of-concept.

В версиях ClamAV 1.4.2 и 1.0.8 разработчики устранили описанную проблему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru