Standoff Bug Bounty помогла выявить рекордное количество уязвимостей

Standoff Bug Bounty помогла выявить рекордное количество уязвимостей

Standoff Bug Bounty помогла выявить рекордное количество уязвимостей

В 2024 году на платформе Standoff Bug Bounty было принято 1926 отчетов об уязвимостях, что на 43% больше, чем в 2023 году. Общая сумма выплаченных вознаграждений с момента запуска платформы достигла 158 млн рублей, а средняя выплата за один отчет за год выросла на 13% — до 58 тыс. рублей.

Отчеты о высокоопасных и критических уязвимостях составили 31% от общего числа — это более чем вдвое превышает аналогичные показатели крупнейших зарубежных платформ, например HackerOne, где эта доля составляет 15%.

Наибольшее число выявленных уязвимостей (42%) было связано с недостатками контроля доступа, половина из которых относилась к категории высокоопасных и критических.

Эти проблемы преимущественно обнаруживались в программах компаний, предоставляющих услуги электронной коммерции, финансовых и онлайн-сервисов. Второе место заняли уязвимости, связанные с внедрением вредоносного кода (22%), третье — архитектурные и логические ошибки (9%).

Лидеры по выплатам

Компании, разрабатывающие онлайн-сервисы, выделили 37% от общего объема вознаграждений и предложили самые высокие средние выплаты — 104 тыс. рублей за отчет. Каждое десятое вознаграждение в этой отрасли превышало 157 тыс. рублей.

Финансовый сектор также назначал стабильно высокие выплаты: за каждый десятый отчет исследователи получали 190,1 тыс. рублей и более, а половина вознаграждений составляла свыше 20 тыс. рублей.

Максимальная выплата за одну найденную уязвимость в 2024 году была зафиксирована у компании VK и составила 3,96 млн рублей. За год 16 исследователей заработали на платформе более 1 млн рублей, из которых трое — более 7 млн рублей.

Анализ активности

В 2024 году на платформе было размещено 84 программы от компаний из различных отраслей. Больше всего отчетов (26%) поступило от исследователей, анализировавших инфраструктуру розничной торговли и электронной коммерции. Лидерами сегмента стали маркетплейсы:

  • Wildberries — более 600 отчетов, выплаты составили 5,7 млн рублей.
  • Ozon — не менее 300 отчетов, выплаты исследователям превысили 5,5 млн рублей.

Высокую активность также демонстрировали программы онлайн-сервисов, финансовых компаний, медиа и развлекательной индустрии, а также госучреждений.

Комментарий руководства

«Доля отчетов о критически опасных уязвимостях выросла до 12%, что подчеркивает высокий профессионализм пользователей платформы и эффективность работы Standoff Bug Bounty. Увеличение выплат за высокоопасные уязвимости мотивирует исследователей сотрудничать, что способствует повышению уровня защиты цифровой инфраструктуры компаний. Наша платформа продолжает быть связующим звеном между бизнесом и сообществом белых хакеров, предоставляя уникальные возможности для развития кибербезопасности на глобальном уровне», — отметил Анатолий Иванов, руководитель Standoff Bug Bounty.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Айтишники чаще других приукрашивают свои навыки в резюме

Почти две трети российских компаний сталкивались с недостоверными данными в резюме соискателей. Чаще всего преувеличивают свои навыки топ-менеджеры, административный персонал и ИТ-специалисты. По данным hh.ru, кандидаты нередко скрывают реальный возраст, причины увольнений, частую смену работы и периоды безработицы, а также завышают уровень образования.

Как сообщили «Известия» со ссылкой на рекрутинговые сервисы, за последний год около двух третей российских работодателей выявили ложные сведения о кандидатах.

В SuperJob уточнили, что соискатели чаще всего приукрашивают уровень владения иностранными языками или специализированным программным обеспечением. Некоторые указывают в резюме несуществующие курсы, искажают информацию о наградах и поощрениях. Наиболее склонны embellish свои достижения соискатели младше 31 года, тогда как среди старших кандидатов подобное встречается значительно реже.

Как правило, обман быстро вскрывается — чаще всего во время собеседования, реже при проверке данных из трудовой книжки или обращении к предыдущим работодателям. По данным hh.ru, каждый шестой работодатель узнавал правду после проверки службой безопасности, а 9% — при анализе социальных сетей кандидата.

«Если кандидат указал в резюме недостоверные сведения, ему трудно подробно и последовательно описать реальные рабочие процессы. Конкретные вопросы позволяют быстро выявить несоответствия, — отметили в кадровом агентстве ProfiStaff. — Те, кто действительно участвовал в проектах, уверенно оперируют фактами: объемами продаж, сроками, количеством клиентов, метриками эффективности. А те, кто приукрашивает достижения, часто путаются или не могут назвать точные данные».

Больше всего склонны приписывать себе лишние заслуги управленцы, административный персонал и представители ИТ-сферы. Среди ИТ-специалистов чаще других преувеличивают программисты и разработчики, руководители проектов и тестировщики. Несколько реже приукрашивают опыт менеджеры продукта, дизайнеры, UX-специалисты и тимлиды.

Подобная практика также встречается у системных администраторов, технических писателей, аналитиков, дата-сайентистов, ИТ-директоров и руководителей аналитических подразделений.

Карьерный консультант Елена Рагозина в беседе с «Известиями» подтвердила, что ИТ-специалисты действительно нередко embellish свои резюме: «Некоторые карьерные консультанты сами советуют, что можно немного приукрасить: на чём сделать акцент, а что опустить. Но откровенная ложь может иметь уголовные последствия — прежде всего для тех, кто приобретает поддельные дипломы или лицензии».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru