Standoff Bug Bounty помогла выявить рекордное количество уязвимостей

Standoff Bug Bounty помогла выявить рекордное количество уязвимостей

Standoff Bug Bounty помогла выявить рекордное количество уязвимостей

В 2024 году на платформе Standoff Bug Bounty было принято 1926 отчетов об уязвимостях, что на 43% больше, чем в 2023 году. Общая сумма выплаченных вознаграждений с момента запуска платформы достигла 158 млн рублей, а средняя выплата за один отчет за год выросла на 13% — до 58 тыс. рублей.

Отчеты о высокоопасных и критических уязвимостях составили 31% от общего числа — это более чем вдвое превышает аналогичные показатели крупнейших зарубежных платформ, например HackerOne, где эта доля составляет 15%.

Наибольшее число выявленных уязвимостей (42%) было связано с недостатками контроля доступа, половина из которых относилась к категории высокоопасных и критических.

Эти проблемы преимущественно обнаруживались в программах компаний, предоставляющих услуги электронной коммерции, финансовых и онлайн-сервисов. Второе место заняли уязвимости, связанные с внедрением вредоносного кода (22%), третье — архитектурные и логические ошибки (9%).

Лидеры по выплатам

Компании, разрабатывающие онлайн-сервисы, выделили 37% от общего объема вознаграждений и предложили самые высокие средние выплаты — 104 тыс. рублей за отчет. Каждое десятое вознаграждение в этой отрасли превышало 157 тыс. рублей.

Финансовый сектор также назначал стабильно высокие выплаты: за каждый десятый отчет исследователи получали 190,1 тыс. рублей и более, а половина вознаграждений составляла свыше 20 тыс. рублей.

Максимальная выплата за одну найденную уязвимость в 2024 году была зафиксирована у компании VK и составила 3,96 млн рублей. За год 16 исследователей заработали на платформе более 1 млн рублей, из которых трое — более 7 млн рублей.

Анализ активности

В 2024 году на платформе было размещено 84 программы от компаний из различных отраслей. Больше всего отчетов (26%) поступило от исследователей, анализировавших инфраструктуру розничной торговли и электронной коммерции. Лидерами сегмента стали маркетплейсы:

  • Wildberries — более 600 отчетов, выплаты составили 5,7 млн рублей.
  • Ozon — не менее 300 отчетов, выплаты исследователям превысили 5,5 млн рублей.

Высокую активность также демонстрировали программы онлайн-сервисов, финансовых компаний, медиа и развлекательной индустрии, а также госучреждений.

Комментарий руководства

«Доля отчетов о критически опасных уязвимостях выросла до 12%, что подчеркивает высокий профессионализм пользователей платформы и эффективность работы Standoff Bug Bounty. Увеличение выплат за высокоопасные уязвимости мотивирует исследователей сотрудничать, что способствует повышению уровня защиты цифровой инфраструктуры компаний. Наша платформа продолжает быть связующим звеном между бизнесом и сообществом белых хакеров, предоставляя уникальные возможности для развития кибербезопасности на глобальном уровне», — отметил Анатолий Иванов, руководитель Standoff Bug Bounty.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru