Вышла PT ISIM 5 с компонентом PT ISIM Endpoint

Вышла PT ISIM 5 с компонентом PT ISIM Endpoint

Вышла PT ISIM 5 с компонентом PT ISIM Endpoint

Компания Positive Technologies представила новую версию системы мониторинга безопасности промышленных инфраструктур PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM). В пятом поколении продукта появился компонент PT ISIM Endpoint, который позволяет выявлять киберугрозы на конечных узлах технологической сети.

Среди других ключевых обновлений — улучшенная визуализация сети и усовершенствованный модуль контроля технологических процессов.

В PT ISIM 5 добавлен компонент PT ISIM Endpoint. Он выявляет аномалии, нелегитимные операции и подозрительную активность на рабочих станциях и серверах SCADA. Агенты PT ISIM Endpoint подключаются к центральному модулю PT ISIM View Sensor, который обеспечивает централизованный мониторинг всех событий безопасности в технологической инфраструктуре.

PT ISIM Endpoint разработан с учетом особенностей промышленных систем автоматизации. Продукт может своевременно предупреждать специалистов о:

  • несанкционированном запуске инженерных утилит,
  • попытках подбора паролей для SCADA,
  • подмене проектов и других потенциально опасных действиях.

В систему заложены пакеты экспертизы, которые позволяют защищать ПО российских разработчиков (AdAstra, «Прософт-Системы», «МПС Софт») и мировых производителей (Yokogawa Electric, Siemens, AVEVA и др.).

PT ISIM 5 аккумулирует данные как с узлов технологической сети, так и из сетевого трафика. Для изолированных производственных объектов с требованиями физической изоляции предусмотрено подключение через однонаправленные диоды данных.

«Эффективная кибербезопасность невозможна без комплексного мониторинга всей инфраструктуры, а использование разрозненных инструментов ИБ оставляет слепые зоны, — комментирует Илья Косынкин, руководитель разработки продуктов для безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Благодаря интеграции нового компонента, PT ISIM 5 стал полноценным решением для мониторинга безопасности промышленных инфраструктур. Система объединяет данные о киберугрозах в трафике и на узлах сети, обеспечивая операторам доступ к полной картине событий. Это не только повышает уровень безопасности, но и снижает затраты на интеграцию и эксплуатацию».

Одно из значимых обновлений — новая карта сетевых взаимодействий, которая упрощает работу с крупными распределенными инфраструктурами с десятками тысяч узлов. Она визуализирует потоки данных между группами узлов и позволяет быстро выявлять:

  • нарушения изоляции технологических сегментов,
  • подключения к интернету или корпоративной сети,
  • нелегитимные связи между производственными площадками.

В обновленном модуле контроля технологических процессов появились новые функции, а стартовый дашборд теперь отображает:

  • последние инциденты,
  • уведомления о появлении новых узлов,
  • неавторизованные соединения,
  • данные об инвентаризации компонентов сети.

PT ISIM 5 выводит мониторинг безопасности промышленных объектов на новый уровень, сочетая функциональность, удобство и широкие возможности для адаптации под потребности предприятий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru