Две трети атак в 2024 году были совершены на объекты КИИ

Две трети атак в 2024 году были совершены на объекты КИИ

Две трети атак в 2024 году были совершены на объекты КИИ

По данным центра мониторинга и реагирования на кибератаки RED Security SOC, в 2024 году количество киберинцидентов в российских компаниях увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2023 годом, достигнув почти 130 тысяч.

Наибольшее число атак было зафиксировано в феврале, мае и июне, что свидетельствует о значительной активности политически мотивированных хакеров (хактивистов).

В феврале специалисты RED Security SOC отразили свыше 12 тысяч атак, в мае — более 19 тысяч, а в июне — около 13 тысяч. В среднем ежемесячно фиксировалось около 10 тысяч атак.

Каждый пятый инцидент относился к категории высококритичных и мог причинить ущерб свыше миллиона рублей. Общая сумма потенциального ущерба, предотвращенного благодаря действиям RED Security SOC, оценивается примерно в 26 миллиардов рублей.

На объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) пришлось 64% всех атак, при этом доля высококритичных инцидентов составила 68%. Для сравнения: в 2023 году на КИИ приходилось лишь 47% атак.

Самой атакуемой отраслью в 2024 году стала промышленность: на нее пришлось треть всех атак и 28% высококритичных инцидентов. При этом 45% атак на промышленные предприятия происходили в нерабочее время. Основные цели атак на промышленность включали промышленный шпионаж (38%) и попытки шифрования данных (19%).

Сфера информационных технологий стала второй по количеству атак: на нее пришлось 20% всех инцидентов и 14% высококритичных случаев. Эксперты RED Security SOC связывают это с ростом числа атак на российские компании через их ИТ-подрядчиков, количество которых увеличилось на 50% в 2024 году.

На финансовый сектор пришлась каждая шестая атака. Ключевой тенденцией в этой отрасли стало использование киберпреступниками технологий искусственного интеллекта, которые позволяют проводить непрерывные взломы банков и упрощают атаки на сотрудников.

«Стоит отметить рост числа целенаправленных и хорошо подготовленных атак — их количество увеличилось примерно на 60% по сравнению с 2023 годом. Наши исследования показывают, что в 2025 году вредоносная активность, особенно в отношении объектов КИИ, останется на высоком уровне. Мы рекомендуем компаниям внедрять процессы круглосуточного мониторинга и реагирования на киберинциденты, управления уязвимостями и проведения тестирований на проникновение», — отметил Ильназ Гатауллин, технический руководитель RED Security SOC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Учёные обошли защиту DDR5: атака Phoenix даёт root за 2 минуты

Исследователи из группы COMSEC Цюрихского университета ETH совместно с Google представили новый вариант атаки Rowhammer, который успешно обходит защитные механизмы DDR5-памяти от SK Hynix. Вектор получил название Phoenix.

Rowhammer-атаки работают за счёт многократного «долбления» по одним и тем же строкам памяти, что вызывает помехи и приводит к изменению соседних битов.

В результате злоумышленник может повредить данные, повысить привилегии или даже запустить вредоносный код. Для защиты в DDR5 применяется технология Target Row Refresh (TRR), которая должна отслеживать подозрительные обращения и обновлять ячейки.

Но исследователи выяснили, что защита SK Hynix имеет «слепые зоны». Phoenix научился синхронизироваться с тысячами циклов обновления памяти и выбирать именно те моменты, когда TRR не срабатывает. В итоге на всех 15 протестированных модулях DDR5 им удалось вызвать битовые сбои и провести первую успешную атаку с повышением привилегий.

 

В экспериментах на обычной DDR5-системе с настройками по умолчанию учёным потребовалось меньше двух минут, чтобы получить root-доступ. В отдельных тестах они смогли менять записи таблиц страниц, взламывать RSA-ключи соседних виртуальных машин и подменять бинарный файл sudo для выхода в админские права.

 

Уязвимость получила идентификатор CVE-2025-6202 и высокий уровень опасности. Она затрагивает все модули DDR5, выпущенные с января 2021 по декабрь 2024 года.

Полностью закрыть проблему нельзя — это аппаратная уязвимость. Единственный способ частично защититься — увеличить частоту обновления DRAM в три раза. Но такой режим может привести к сбоям и нестабильности системы.

Подробности изложены в статье «Phoenix: Rowhammer Attacks on DDR5 with Self-Correcting Synchronization» (PDF), которую представят на конференции IEEE Symposium on Security and Privacy в следующем году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru