МВД России пресекло деятельность Rapidpay

МВД России пресекло деятельность Rapidpay

МВД России пресекло деятельность Rapidpay

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресекли деятельность нелегальной платежной системы Rapidpay. Ее услугами пользовались организаторы азартных игр, теневые букмекеры и телефонные мошенники.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, организаторы схемы активно использовали счета и банковские карты, оформленные на подставных лиц.

Это позволяло злоумышленникам обеспечивать анонимность финансовых операций. Всего было выявлено более 70 самостоятельных групп и более 8,5 тысячи реквизитов банковских карт, задействованных в преступной схеме.

Следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неправомерный оборот средств платежей»), санкция которой предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

В рамках расследования задержаны четверо организаторов группировки. Им предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как сообщает онлайн-издание «Платежный ЩИТ», следственные действия начались 7 декабря. В ходе операции было допрошено около 30 человек, включая практически всех сотрудников офиса.

Источники «Платежного ЩИТа» в МВД отмечают, что операция против Rapidpay является лишь началом. В настоящий момент правоохранительные органы разрабатывают еще несколько подобных нелегальных площадок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru