Россиян массово обманывают с помощью виртуальных карт

Россиян массово обманывают с помощью виртуальных карт

Россиян массово обманывают с помощью виртуальных карт

Банк России предупреждает о росте мошенничества, связанного с использованием виртуальных или токенизированных карт для оплаты через смартфоны. Злоумышленники убеждают жертв привязать электронные кошельки к таким картам, перевести на них средства, а затем похищают деньги.

Как сообщили представители Банка России изданию «Известия», эта мошенническая схема получила широкое распространение за последние несколько месяцев.

Преступники используют карты, которые можно добавить через банковские приложения или сервисы оплаты, такие как Sber Pay или Mir Pay.

Существование схемы подтвердили также крупнейшие банки. Сергей Лапихин, начальник управления банковской безопасности ОТП Банка, рассказал, что мошенники часто звонят, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или регуляторов.

В рамках стандартного сценария они убеждают жертву перевести средства, включая кредитные, на «безопасные счета». При этом злоумышленники требуют установить приложение Mir Pay и привязать к нему карту.

«Жертву направляют к банкомату любого банка, поддерживающего бесконтактное обслуживание (таких большинство в России). Затем ее просят приложить телефон с включенной функцией NFC (Near Field Communication), ввести ПИН-код, продиктованный мошенником, и пополнить привязанную в Mir Pay карту наличными. В финале злоумышленники заставляют удалить карту из приложения, хотя сами сохраняют к ней доступ», — описал этапы мошенничества Сергей Лапихин.

Чтобы противодействовать этой схеме, Банк России предлагает ужесточить требования к внесению наличных на токенизированные карты при суммах, превышающих 50 тысяч рублей.

В таком случае деньги будут зачисляться на счет только через 48 часов. Подобные меры уже предусмотрены в законопроекте о «периоде охлаждения» для кредитов, который Госдума может рассмотреть 15 января.

Кроме того, Национальная система платежных карт (НСПК) заявила «Известиям», что в ближайшее время будет запущен сервис, позволяющий банкам ограничивать операции по внесению наличных на токенизированные карты, если они были выпущены менее двух дней назад.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru