Эксперты предупреждают о лавинообразном росте дипфейк-атак

Эксперты предупреждают о лавинообразном росте дипфейк-атак

Эксперты предупреждают о лавинообразном росте дипфейк-атак

По итогам 2024 года количество атак с использованием технологий дипфейков, преимущественно голосовых, достигло десятков тысяч. Эксперты прогнозируют резкий рост подобных инцидентов в 2025 году, вплоть до увеличения их числа в несколько раз.

Согласно данным МТС VisionLabs, на которые ссылаются «Известия», реальное число таких атак значительно превышает официальные показатели.

«Аудио- и видеодипфейки в 2024 году стали массовым явлением, поскольку преступники усовершенствовали технологии их создания», — отметил в комментарии для «Коммерсанта» Максим Бузинов, руководитель R&D-лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК «Солар».

Как правило, злоумышленники подделывают голос руководителя компании или близкого родственника потенциальной жертвы. По оценкам экспертов, наиболее уязвимыми категориями для таких атак остаются подростки, женщины и пожилые люди.

В 2025 году количество таких случаев может значительно возрасти благодаря появлению систем, способных подделывать голос в режиме реального времени. Первые рабочие версии таких приложений начали появляться уже во второй половине 2024 года.

«Проблема в том, что даже сложные алгоритмы дипфейков теперь можно легко найти в открытом доступе», — предупреждает Татьяна Дешкина, представитель VisionLabs. «Кроме того, порог входа для их создания значительно снизился — появились приложения, позволяющие генерировать дипфейки даже людям без минимального опыта в программировании».

При этом программное обеспечение для изменения голоса доступно практически без ограничений. Уже сегодня можно сгенерировать видеозвонок в режиме реального времени. Хотя качество такого видео пока низкое, это легко списывается на плохое соединение или низкое разрешение камеры.

Тем не менее такие звонки чрезвычайно опасны, так как их можно использовать для вымогательства, оформления кредитов от имени жертвы, получения конфиденциальной информации или шантажа.

Дмитрий Соколов, руководитель службы информационной безопасности компании «МойОфис» и эксперт АРПП «Отечественный софт», подчеркивает, что такие инструменты позволяют имитировать не только голос, но и интонации, что делает дипфейк практически неотличимым от оригинала.

Помимо этого, злоумышленники активно используют методы психологического давления, повышая уровень стресса у жертвы, а также играют на неосведомленности широкой аудитории о технологиях дипфейков.

Эксперты сходятся во мнении, что основная рекомендация для пользователей — перезванивать тому, от чьего имени якобы поступил звонок. Тем временем разработчики активно работают над созданием решений для выявления дипфейков, в том числе в режиме реального времени. Такие продукты уже представили компании MTS AI, Сбер, онлайн-кинотеатр Wink и ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ и уязвимости создали крупнейшие DDoS-ботнеты — 5,7 млн устройств

Компания CURATOR, специализирующаяся на защите интернет-ресурсов от DDoS-атак, зафиксировала в третьем квартале 2025 года рекордный скачок ботнет-активности. По словам экспертов, сочетание искусственного интеллекта и огромного числа незащищённых устройств создало идеальные условия для появления крупнейших DDoS-сетей за всю историю наблюдений.

В одной из атак, которую специалисты CURATOR отслеживали более полугода, участвовало 5,76 миллиона заражённых устройств — в основном из Бразилии, Вьетнама, США, Индии и Аргентины.

 

Для сравнения: в прошлом году крупнейший ботнет включал всего около 227 тысяч устройств, то есть масштаб вырос более чем в 25 раз.

Бразилия впервые обогнала Россию и США, став крупнейшим источником L7 DDoS-атак — почти 19% от всего вредоносного трафика. Вьетнам показал стремительный рост, поднявшись за год с 15-го на 4-е место по активности ботов.

 

По оценке специалистов CURATOR, взрывной рост ботнетов связан с двумя факторами. Первый — ускоренная цифровизация в развивающихся странах, где миллионы устройств подключаются к Сети без должной защиты. Второй — активное использование злоумышленниками ИИ-инструментов, которые помогают автоматически находить и заражать такие устройства.

«Большое количество уязвимых гаджетов было и раньше, но теперь благодаря ИИ злоумышленники пробивают их в разы быстрее и эффективнее», — пояснил Дмитрий Ткачёв, генеральный директор CURATOR.

Больше всего DDoS-атак в третьем квартале пришлось на компании из сфер финтеха (26,1%), электронной коммерции (22%), медиа (15,8%) и телекоммуникаций (14,5%).

 

Самая мощная атака за квартал пришлась на электронную коммерция — её пик достиг 1,15 Тбит/с, что немного превысило прошлогодний рекорд. А самая продолжительная атака против онлайн-магазинов длилась 14 часов 33 минуты.

Напомним, в сентября Cloudflare зафиксировала самую мощную DDoS-атаку за всё время наблюдений. Пиковая нагрузка достигла 22,2 терабита в секунду и 10,6 млрд пакетов в секунду — это почти вдвое больше предыдущего рекорда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru