Вектор атаки DoubleClickjacking использует двойное нажатие мыши

Вектор атаки DoubleClickjacking использует двойное нажатие мыши

Вектор атаки DoubleClickjacking использует двойное нажатие мыши

DoubleClickjacking — новая вариация атаки типа clickjacking (манипулирование действиями при щелчках мышью), позволяющая злоумышленникам обманом заставить пользователей разрешить выполнение определённых действий с помощью двойного щелчка мышью.

Clickjacking работает достаточно незатейливо: атакующий создаёт вредоносные веб-страницы, призывающие посетителей кликнуть на скрытых или замаскированных элементах.

При этом легитимная страница подгружается в скрытом теге iframe поверх созданной злоумышленниками страницы. Размещённые кнопки и ссылки должны чётко совпадать для успешной реализации вектора.

Посетитель, попадая на такой ресурс, видит кнопки, предлагающие получить приз или просмотреть определённый контент. При нажатии пользователь на самом деле разрешает действие на странице легитимного сайта.

Таким действием может быть, например, аутентификация через OAuth или MFA-запрос. Разработчики браузеров в последние годы ввели ряд новых функциональных возможностей, затрудняющих проведение атак вида clickjacking, однако злоумышленники тоже не стоят на месте.

Так появился вектор атаки DoubleClickjacking. Как объяснил специалист по кибербезопасности Паулос Йибело, DoubleClickjacking использует двойные щелчки мышью, чтобы заставить пользователя произвести на странице нужные действия.

В этом случае, помимо основной кнопки вроде «Нажми сюда» или «Посмотреть ролик», страница предложит пройти капчу. Параллельно в фоне JavaScript-код подменит страницу на легитимную, на которой и будут выполняться действия пользователя.

Для отслеживания манипуляций с мышью страница использует событие mousedown (когда кнопка указывающего устройства нажата над элементом). При фиксировании двойного нажатия капча закрывается, а вместо неё появляется кнопка для аутентификации.

 

По словам Йибело, этот вектор атаки затрагивает практически любой веб-сайт. Эксперт даже выложил на YouTube ролик, демонстрирующий работу DoubleClickjacking:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru