Мошенники рассылают открытки со ссылками на зловреды-шпионы

Мошенники рассылают открытки со ссылками на зловреды-шпионы

Мошенники рассылают открытки со ссылками на зловреды-шпионы

Перед новогодними праздниками мошенники проявляют повышенную активность. Они используют ситуативный фишинг и создают поддельные приложения компаний, заманивая выгодными предложениями.

Злоумышленники таким образом заражают устройства потенциальной жертвы троянцами для удаленного управления (RAT) и получают полный доступ к девайсам жертв.

Как рассказали эксперты банка ВТБ, пользователи могут получить трояны под видом новогодних бонусов или социальных выплат. Мошенники подают их под видом «официального приложения».

Злоумышленники также заманивают всевозможными скидками и распродажами. Но сайты, куда ведут отправленные ссылки, являются поддельными. Через них также распространяются вредоносные приложения.

Популярно распространение зловредов через URL на новогодние открытки, видеоролики, праздничные обои или чек-листы. Но «в нагрузку» также пользователь получает троянскую программу.

Зловреды класса RAT, как напомнили в банке, позволяют передавать мошенникам реквизиты платежных карт, пароли и коды подтверждения, получать полный контроль над учетными записями в различных онлайн-сервисах.

Особую бдительность должны соблюдать пользователи устройств с NFC, которые злоумышленники могут «клонировать» и использовать по своему усмотрению для покупок, в том числе крупных, или снятия наличных.

«Сейчас атаки мошенников на клиентов усиливаются на фоне предпраздничной суеты, тенденция сохранится и в праздники, когда люди наиболее расслаблены. Злоумышленники активно используют ситуативный фишинг, адаптируя свои схемы под новогодний контекст. Ссылки мимикрируют под крупные маркетплейсы и привлекают покупателей большими скидками. Мы желаем всем безопасных праздников», — отметил руководитель департамента цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru