В Kaspersky Container Security добавили функции для безопасной разработки

В Kaspersky Container Security добавили функции для безопасной разработки

В Kaspersky Container Security добавили функции для безопасной разработки

«Лаборатория Касперского» обновила решение Kaspersky Container Security для защиты контейнерных сред. В него были включены новые функции для безопасной разработки и эксплуатации приложений в Kubernetes, OpenShift и на других контейнерных платформах.

Среди новых функций разработчики особо выделяют новые возможности расследования инцидентов, разработки и масштабирования политик безопасности, контроля над файловыми операциями в среде выполнения приложений, гибкого управления настройками под запросы команд-разработчиков, а также формирования отчётов.

Включена опция логирования системных вызовов хоста для анализа потенциальных проблем в безопасности. Включена поддержка отчетов в формате JSON/XML. Появилась функция автоматического профилирования образов.

Причем профили можно применять не только к отдельным контейнерам, но и к группам и кластерам. Расширены возможности API. Появилась также интеграция с защищенным хранилищем HashiCorp Vault.

Серьезно переработана архитектура решения. Оно способно вести мониторинг крупных территориально распределенных инфраструктур с тысячами узлов.

«Согласно данным исследования "Лаборатории Касперского", 85% компаний, использующих методы контейнерной разработки, сталкивались с киберинцидентами. Более трети из них отметили, что это приводило к утечке конфиденциальных данных (39%), финансовым потерям (38%) и снижению доверия клиентов (34%). Чтобы минимизировать риски, многие организации стремятся внедрять практики безопасной разработки для надёжной защиты среды эксплуатации контейнеров. Kaspersky Container Security — специализированное решение, позволяющее реализовать такой подход. Кроме того, продукт поставляется в рамках Kaspersky Cloud Workload Security — совместно с решением Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Это обеспечивает комплексную безопасность гибридной и облачной инфраструктуры организаций из разных сфер — от операторов связи, банков, ретейлеров до промышленной отрасли и государственных структур», — отметил Леонид Кудряшов, менеджер по развитию продуктов «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru