Банк России создаст платформу для выявления дропов

Банк России создаст платформу для выявления дропов

Банк России создаст платформу для выявления дропов

Банк России совместно с другими банками и Росфинмониторингом создаст платформу для отслеживания подозрительных операций физических лиц. Прежде всего тех, кто предоставляет свои счета и платежные карты для обналичивания денег, совершения переводов в пользу теневого бизнеса или других незаконных операций.

О планах регулятора РБК рассказал глава Службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Богдан Шабля.

Функции онлайн-контроля Банк России уже разработал и отладил, но пока речь идет о взаимодействии лишь с отдельными кредитными организациями. Новая система охватит все финансовые учреждения.

«Один дроп открывает счета сразу во многих банках, и поэтому возникает потребность как в централизации наших данных, так и в централизованном доведении информации до всех кредитных организаций. Как это сделать? Пока вопрос находится в проработке, — отметил Богдан Шабля. — Такая система позволит кредитным организациям пользоваться информацией и принимать превентивные меры по недопуску физлиц-дропов к открытию карт или ограничению некоторых банковских продуктов. Мы рассчитываем, что в итоге возможности для дропперов и дроповодов снизятся в разы».

При этом новая система не будет повторять уже действующую «Знай своего клиента» (ЗКС), которая работает с 2022 года. Она отслеживает сомнительные операции бизнес-субъектов.

В итоге весь сегмент теневых платежей мигрировал в сектор платежей между физлицами. Основными его клиентами, как отметил Богдан Шабля, являются нелегальные онлайн-казино, криптообменники, наркобизнес.

Всего в этот бизнес, по его оценкам, вовлечено около 700 тыс. человек. Новая система позволит быстрее выявлять таких людей и отключать их от банковской системы, однако последнее слово останется за банком.

Вместе с тем, по данным проекта «Мошеловка», мошенники активно используют счета случайных людей. И уже были прецеденты, когда их включали в «черные списки» регулятора.

«Если деятельность лиц, сведения о которых есть в базе, будет подпадать под нормы Уголовного кодекса, мы об этом будем сообщать в правоохранительные органы. Мы и сейчас это делаем, когда выявляем какую-то незаконную активность», — подчеркнул Богдан Шабля.

Конкретных сроков запуска данной платформы он не назвал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru