Новый гендиректор МойОфис высказался о кризисе в компании

Новый гендиректор МойОфис высказался о кризисе в компании

Новый гендиректор МойОфис высказался о кризисе в компании

Генеральный директор компании «Новые облачные технологии», разработчика офисного комплекса «МойОфис», Вячеслав Закоржевский высказался о причинах кризиса в компании и представил пути выхода из него.

Закоржевский дал интервью «Ведомостям», где отметил, что в 2023 году у компании резко — на без малого 46% — снизилась выручка. Объем убытков превысил 5 млрд рублей. В 2024 году ситуация не изменилась.

Глава компании объяснил эту ситуацию издержками быстрого роста вследствие активного роста спроса на фоне вынужденного импортозамещения:

«У падения выручки причины разные. Получилось так, что к нам одномоментно пришло много клиентов. Бэк-офис и фронт-офис были не готовы, техническая поддержка была не готова. Все навалилось, и компания начала, скажем, работать в экстренном режиме перестройки. Это, конечно, сказалось на процессе. Помимо того, многие клиенты закупили многолетние контракты в 2022 г., когда только началось активное импортозамещение. Тогда и частные, и государственные клиенты оформляли 3-5-летние контракты. И оно вкупе привело к снижению финансовых показателей».

Гендиректор опроверг информацию об уходе крупных клиентов. Однако он признал, что были сложности с продлением контрактов на техническую поддержку. Были примеры и того, когда потенциальные заказчики отказывались от приобретения «МойОфис» из-за затянувшихся пилотов или отрицательных отзывов других компаний.

Однако, как отметил Вячеслав Закоржевский, на 50% срывы новых контрактов были обусловлены несовершенством внутренних процессов в компании:

«Раньше мы могли вернуться за фидбэком через месяц. А надо брать и сразу день в день выезжать и максимально все закрывать. Бывало такое, что компания обещала клиенту реализовать какие-то функции, а потом в течение года несколько раз меняла планы. Это все как раз несовершенство внутренних процессов».

Тем не менее количество пользователей продуктов компании он оценил в 12 500 государственных и корпоративных, а 25 тысяч приобрели платные версии для конечных пользователей. Загрузили бесплатную версию редакторов более 30 млн пользователей.

На начало 2025 года Вячеслав Закоржевский анонсировал три новых продукта в составе «МойОфис». Это редактор схем,  набор BI-инструментов с возможностью установки на серверах клиентов (on-premise), а также инструмент для защиты информации от утечек.

«В 2025 году мы планируем расширять портфолио решений и перейти от продаж отдельных продуктов к комплексным наборам. Так, чтобы все составляющие продавались единым пакетом, и заказчик получал все вместе», — так Вячеслав Закоржевский обозначил приоритеты компании по рыночной стратегии продвижения продуктов. Также новый генеральный директор компании анонсировал продажи продуктов зарубежным заказчикам, в том числе крупным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры РФ хочет повысить требования к ПАКам, работающим с ИИ

Миннцифры России сформулировало новые требования к программно-аппаратным комплексам, предназначенным для работы с ИИ. Продукты, соответствующие этим нормам, смогут претендовать на внесение в реестр отечественного софта.

Разработанный в министерстве проект постановления правительства бы направлен на согласование в Минпромторг, а также производителям ПАКов — для обсуждения.

Комментируя новую инициативу для «Ведомостей», представитель Минцифры пояснил: специальные требования подготовлены с учетом нужд отрасли и направлены на поддержку российских разработчиков и вендоров технически сложных решений в сфере ИИ.

Согласно проекту постановления, производители ИИ-комплексов должны иметь собственные дата-центры в России мощностью не менее 10 МВт и обеспечивать производительность не ниже 100 петафлопс в формате FP4, оптимальном для работы с большими языковыми моделями.

В состав оборудования должны входить сетевые адаптеры на 800 Гбит/с или выше с поддержкой прямого доступа к ресурсам через RDMA. Требования к программному обеспечению: хранение не менее 1 эксабайта данных, возможность обучения моделей на 1000 GPU.

Дополнительных льгот для производителей таких ПАКов документ не предусматривает, однако, попав в реестр Минцифры (существующий, новый создаваться не будет), они смогут рассчитывать на господдержку и преференции при госзакупках.

Смогут ли участники рынка дотянуть до высокой планки, выставленной Минцифры, — большой вопрос. Такие под силу разве что крупным исследовательским центрам и таким игрокам, как «Яндекс» и «Сбер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru