ГК Солар купила ЭЛВИС-ПЛЮС

ГК Солар купила ЭЛВИС-ПЛЮС

ГК Солар купила ЭЛВИС-ПЛЮС

ГК «Солар» довела долю в капитале ИБ-интегратора «ЭЛВИС-ПЛЮС» до 100%. Сумма сделки не раскрывается. 49% пакета акций «ЭЛВИС-ПЛЮС» ГК «Солар» приобрела в 2020 году.

Консолидация 100% бизнеса компании позволит ГК «Солар» развивать вендорское направление «ЭЛВИС-ПЛЮС» и влиять на дорожную карту продуктов. Основной интерес ГК «Солар» вызывают СКЗИ ЗАСТАВА, а также инструменты ГОСТ VPN.

«ЭЛВИС-ПЛЮС» существует на рынке около 30 лет. Компания входит в список 20 крупнейших интеграторов ИБ. Компания разрабатывает ПАК «ЗАСТАВА» для защиты каналов связи и межсетевого экранирования.

«ЭЛВИС-ПЛЮС» также является разработчиком технологии Базовый Доверенный Модуль (БДМ), которая соответствует требованиям российских регуляторов в области защиты информации. По итогам 2023 года выручка «ЭЛВИС-ПЛЮС» составила 998 млн руб. Численность сотрудников на октябрь 2024 года — 178 человек.

После сделки «ЭЛВИС-ПЛЮС» не только сохранит канал продаж и продолжит предоставлять услуги нынешним клиентам, но сможет и расширить клиентскую базу.

Сделка с «ЭЛВИС-ПЛЮС» стала четвертой для «Солара» в 2024 году.

«В условиях импортозамещения роль системного интегратора существенно возрастает. Учитывая объемы работ и нехватку кадров в ИБ, заказчики не всегда могут справиться самостоятельно. Интегратор может предоставить готовое решение на основе новых продуктов и технологий. "ЭЛВИС-ПЛЮС" обладает крупнейшей экспертизой на рынке интеграции и продолжит свой путь в госсекторе как самостоятельная компания. Цель сделки — увеличить объем инвестиций в вендорское направление «Элвис-ПЛЮС» с целью стимулировать его рост», — прокомментировал Игорь Хереш, директор по управлению активами и M&A, ГК «Солар».

«В "Солар" мы видим надежного партнера, который демонстрирует высокую динамику запуска новых продуктов во многих технологических направлениях ИБ. Объединяя компетенции, мы рассчитываем перезагрузить наше направление, связанное с вендорскими продуктами, и амбициозно нарастить его долю в общем объеме выручки», — отметил Руслан Хайруллов, генеральный директор «ЭЛВИС-ПЛЮС».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Айтишники чаще других приукрашивают свои навыки в резюме

Почти две трети российских компаний сталкивались с недостоверными данными в резюме соискателей. Чаще всего преувеличивают свои навыки топ-менеджеры, административный персонал и ИТ-специалисты. По данным hh.ru, кандидаты нередко скрывают реальный возраст, причины увольнений, частую смену работы и периоды безработицы, а также завышают уровень образования.

Как сообщили «Известия» со ссылкой на рекрутинговые сервисы, за последний год около двух третей российских работодателей выявили ложные сведения о кандидатах.

В SuperJob уточнили, что соискатели чаще всего приукрашивают уровень владения иностранными языками или специализированным программным обеспечением. Некоторые указывают в резюме несуществующие курсы, искажают информацию о наградах и поощрениях. Наиболее склонны embellish свои достижения соискатели младше 31 года, тогда как среди старших кандидатов подобное встречается значительно реже.

Как правило, обман быстро вскрывается — чаще всего во время собеседования, реже при проверке данных из трудовой книжки или обращении к предыдущим работодателям. По данным hh.ru, каждый шестой работодатель узнавал правду после проверки службой безопасности, а 9% — при анализе социальных сетей кандидата.

«Если кандидат указал в резюме недостоверные сведения, ему трудно подробно и последовательно описать реальные рабочие процессы. Конкретные вопросы позволяют быстро выявить несоответствия, — отметили в кадровом агентстве ProfiStaff. — Те, кто действительно участвовал в проектах, уверенно оперируют фактами: объемами продаж, сроками, количеством клиентов, метриками эффективности. А те, кто приукрашивает достижения, часто путаются или не могут назвать точные данные».

Больше всего склонны приписывать себе лишние заслуги управленцы, административный персонал и представители ИТ-сферы. Среди ИТ-специалистов чаще других преувеличивают программисты и разработчики, руководители проектов и тестировщики. Несколько реже приукрашивают опыт менеджеры продукта, дизайнеры, UX-специалисты и тимлиды.

Подобная практика также встречается у системных администраторов, технических писателей, аналитиков, дата-сайентистов, ИТ-директоров и руководителей аналитических подразделений.

Карьерный консультант Елена Рагозина в беседе с «Известиями» подтвердила, что ИТ-специалисты действительно нередко embellish свои резюме: «Некоторые карьерные консультанты сами советуют, что можно немного приукрасить: на чём сделать акцент, а что опустить. Но откровенная ложь может иметь уголовные последствия — прежде всего для тех, кто приобретает поддельные дипломы или лицензии».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru