Мошенники пытаются атаковать студентов от имени деканатов

Мошенники пытаются атаковать студентов от имени деканатов

Мошенники пытаются атаковать студентов от имени деканатов

Злоумышленники начали атаковать студентов, зарегистрированных на портале «Современная цифровая образовательная среда» (СЦОС) Минобрнауки РФ. Основная цель атаки — получить идентификационные данные для авторизации на Госуслугах.

О появлении данной схемы узнали корреспонденты ТАСС. Злоумышленники выдают себя за сотрудников деканатов.

И действительно, многие деканаты требовали от студентов зарегистрироваться на СЦОС. Там выложены образовательные курсы, а также хранятся студенческие билеты и зачетные книжки студентов.

Как рассказали студенты, которых пытались атаковать, мошенники используют голосовые звонки через WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской организацией и запрещенной корпорации Meta). Основная задача — добиться демонстрации экрана во время видеозвонка при регистрации на портале Госуслуг.

«Цель злоумышленников — подтвердить транзакцию, привязать новое устройство к информационной или банковской системе или получить доступ к онлайн-банку, чтобы в дальнейшем украсть деньги жертвы», — прокомментировал цель злоумышленников главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Если им не удается получить желаемое, они пытаются действовать через родителей студентов. При этом злоумышленники часто не знают, в каком конкретно вузе учится их потенциальная жертва.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России зафиксирован четырёхкратный рост атак с подменой DLL

По данным «Лаборатории Касперского», в первом полугодии 2025 года число атак с подменой DLL-файлов (техника DLL Hijacking) в России выросло в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. DLL Hijacking — один из классических приёмов киберпреступников.

Вредоносный DLL-файл подсовывается вместо настоящей библиотеки, которую должна загрузить легитимная программа. В итоге софт запускает вредоносный код, а пользователь даже не замечает подмены.

Этот метод активно применяют как создатели массовых вредоносов (вроде банковских троянов), так и киберпреступные группировки, проводящие целевые атаки. Например, с его помощью распространяется Lumma — один из самых активных стилеров 2025 года.

По наблюдениям специалистов, схожие приёмы (в том числе DLL Sideloading) применяются против организаций в России, Южной Корее, Африке и других регионах.

Чтобы защитить клиентов от таких атак, «Лаборатория Касперского» внедрила в свою SIEM-платформу Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) модуль с искусственным интеллектом.

Он анализирует все загружаемые библиотеки и автоматически выделяет подозрительные события, которые похожи на DLL Hijacking.

«Мы наблюдаем рост числа атак с подменой DLL — это сложная техника, которую трудно заметить, ведь она маскируется под нормальную работу программы. Здесь особенно важно использовать ИИ-технологии и продвинутые методы защиты, чтобы вовремя остановить злоумышленников», — отметила Анна Пиджакова, исследователь данных в «Лаборатории Касперского».

Эксперты напоминают: сегодня киберпреступники активно комбинируют классические техники с новыми приёмами обхода защиты, а значит, автоматизированный анализ и ИИ становятся ключевыми инструментами ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru