Квантовый чип Google Willow сокращает ошибки при увеличении кубитов

Квантовый чип Google Willow сокращает ошибки при увеличении кубитов

Квантовый чип Google Willow сокращает ошибки при увеличении кубитов

Корпорация Google объявила о выходе квантового чипа Willow, который в септилион раз быстрее самого быстрого из существующих сегодня суперкомпьютеров. В Willow решены многие фундаментальные проблемы квантовых вычислений.

О запуске Willow объявил основатель и руководитель направления Google Quantum AI Хартмут Невен в корпоративном блоге. Вычислитель запущен на производственной площадке Google в Санта-Барбаре.

Чип насчитывает 105 кубитов. Его производительность в септиллион раз быстрее самого быстрого из существующих сегодня суперкомпьютеров. Willow за 5 минут решает задачу, на которую у традиционных вычислителей ушло бы 10 септиллионов лет, что в несколько раз превышает возраст Вселенной.

 

Основной проблемой квантовых вычислителей был экспоненциальный рост количества ошибок при увеличении количества кубитов. В Willow эту фундаментальную проблему удалось решить.

«Чем больше кубитов мы используем в Willow, тем больше мы уменьшаем количество ошибок. Мы протестировали все большие массивы физических кубитов, масштабируясь от сетки из 3x3 закодированных кубитов до 7x7 — и каждый раз, используя наши последние достижения в квантовой коррекции ошибок, мы смогли сократить частоту ошибок вдвое. Это историческое достижение», — заявил Хартмун Невен. Подробности можно узнать в публикации журнала Nature.

Разработка открывает дорогу для создания масштабируемых квантовых компьютеров, пригодных для решения реальных бизнес-задач, которые сложно или невозможно решить с помощью традиционных компьютеров.

Хартмун Невен выразил уверенность, что количество алгоритмов для решения бизнес-ориентированных задач с помощью квантовых вычислений с появлением Willow начнет быстро расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более трети россиян готовы к аутентификации без паролей

Согласно совместному исследованию «Лаборатории Касперского», Почты Mail и Hi-Tech Mail, свыше трети россиян готовы отказаться от привычных паролей в пользу альтернативных способов авторизации, таких как биометрия или одноразовые коды.

В опросе приняли участие 1950 пользователей сервисов VK по всей стране.

Полностью перейти на беспарольные методы аутентификации готовы 16% респондентов, а еще 12% считают возможным использовать их для важных сервисов. При этом 9% опрошенных предпочитают быть осторожнее и готовы отказаться от паролей только при доступе к менее важным ресурсам.

Уже сегодня беспарольными методами пользуется 31% участников исследования, а еще 27% применяют их для защиты наиболее важных аккаунтов — в мессенджерах, электронной почте и онлайн-банкинге.

28% респондентов отмечают удобство и надежность беспарольных решений, однако 19% уверены, что лишь традиционные пароли способны обеспечить достаточную безопасность.

«Переход к беспарольной аутентификации не только значительно усиливает защиту аккаунтов, но и заметно улучшает пользовательский опыт. Людям больше не нужно запоминать множество сложных паролей, а риск их утечки из-за повторного использования на разных платформах существенно снижается. Мы также наблюдаем этот позитивный тренд в наших продуктах», — подчеркнул руководитель команды информационной безопасности Почты и Облака Mail Дмитрий Водяной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru