DaMAgeCard — новая техника DMA-атак через периферийные устройства

DaMAgeCard — новая техника DMA-атак через периферийные устройства

DaMAgeCard — новая техника DMA-атак через периферийные устройства

Команда Positive Labs рассказала об уже известных DMA-атаках, которые теперь приобрели новое направление за счет появления высокоскоростных карт памяти стандарта SD Express и считывающих устройств для них.

В стандарте SD Express скорость растет прежде всего за счет подключения карты памяти к высокоскоростной компьютерной шине PCIe.

В основе лежит модель DMA — режим обмена данными, в котором не участвует центральный процессор, информацией управляет периферийное оборудование. Это ускоряет работу, но в то же время открывает новый вектор атаки.

Злоумышленники могут воспользоваться для считывания данных неким промежуточным «злым» устройством, совместимым с интерфейсом целевого оборудования, и получить доступ к шине PCIe.

Так атакующие получат возможность читать и редактировать данные в памяти устройства, внедрять вредоносный код в программы, извлекать ключи шифрования и пароли, обходить аутентификацию операционной системы и отключать средства защиты.

Но при этом меры безопасности PCIe не менялись со времени ее появления в конце 1990-х годов, когда она была рассчитана исключительно на подключение внутренних устройств и возможности злоумышленников были сильно ограничены. Но сейчас появляются и внешние девайсы. Пока они довольно дорогие, в скором времени у нее есть все шансы проникнуть в иные сегменты компьютеров, видеокамер, смартфонов и других устройств массового пользования.

«Сегодня существует, пожалуй, только один метод защиты от DMA-атак — это технология IOMMU, которая управляет доступом к памяти в рамках операций ввода–вывода. Однако с каждым годом появляются новые способы обхода этого механизма. Чтобы защита заработала, нужно продумать модель угроз, правильно реализовать логику управления доступом и внедрить ее во всей производственной цепочке. Это касается в том числе разработчиков прошивок, операционных систем и программных компонентов, — комментирует Алексей Усанов, руководитель направления исследований безопасности аппаратных решений Positive Technologies. — Промедление может привести к росту числа атак DaMAgeCard, ведь теперь у злоумышленников есть множество готовых инструментов для реализации недопустимых событий».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru