Ужесточение правил продажи театральных билетов породило волну фишинга

Ужесточение правил продажи театральных билетов породило волну фишинга

Ужесточение правил продажи театральных билетов породило волну фишинга

Изменения в системе продажи билетов на популярные в новогодний период спектакли породили волну фишинга. Количество фишинговых ресурсов, ориентированных на любителей театра, утроилось по сравнению с 2023 годом.

В основном ажиотаж традиционно связан с желанием посетить балет «Щелкунчик» на основной сцене Большого театра.

Большой в 2024 году внес серьезные изменения в систему продажи билетов с целью пресечь спекуляцию и мошенничества. Но, как выяснили «Известия», результат получился скорее обратный.

«Изменения в системе реализации лишь усилили интерес злоумышленников к теме, и их действия стали еще изощреннее, — прокомментировал ситуацию «Известиям» руководитель отдела анализа и оценки цифровых угроз Infosecurity (ГК Softline) Константин Мельников. — Эксперты DRP-сервиса ETHIC компании Infosecurity ежедневно фиксируют более 150 новых фишинговых ресурсов, связанных с продажей билетов на Кремлевскую елку и балет «Щелкунчик». Это в три раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда количество подобных ресурсов составляло около 50 в сутки».

Как отметил эксперт, на одного афериста приходится 80-150 одновременно зарегистрированных доменов. При этом до 40% их держится в резерве на случай возможных блокировок. Особенно ценятся у злоумышленников «старые» ресурсы, зарегистрированные в 2020-2023 годах, которые воспринимаются как легитимные и реже блокируют.

Константин Мельников также предупредил о том, что спекулянты собирают персональные данные (имя, телефон, контакт в мессенджере) у желающих приобрести билеты. Эти сведения потом используются для таргетированных атак.

Как отметил корреспондент «Известий», купить билет на официальном сайте оказалось практически невозможно. Боты скупали все билеты в пределах минуты, несмотря на все введенные ограничения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru