На основе продуктов и сервисов F.A.C.C.T. создали новую ИБ-компанию

На основе продуктов и сервисов F.A.C.C.T. создали новую ИБ-компанию

На основе продуктов и сервисов F.A.C.C.T. создали новую ИБ-компанию

Фонд развития результативной кибербезопасности Сайберус при участии новых инвесторов создаёт ИБ-компанию на основе продуктов и сервисов F.A.C.C.T. Основной акцент новичок сделает на разработке линейки технологий для предотвращения и расследования киберпреступлений.

Как отметили представители F.A.C.C.T., акционеры (включая основателя тогда ещё Group-IB Илью Сачкова) передают новой компании часть активов: инженерные технологии, экспертизу, интеллектуальную собственность и текущие контракты.

Ожидается, что часть команды также перейдёт в новую компанию. При этом акционеры F.A.C.C.T. не войдут в акционерную структуру.

Отмечается, что разработка продуктовой линейки новой компании ведётся с лета 2024 года. Последняя уже получила ИТ-аккредитацию в Минцифры.

Акционерами  станут фонд результативной кибербезопасности Сайберус (47%) и частные инвесторы. Сумма сделки не разглашается.

Место главы новой организации займёт нынешний генеральный директор F.A.C.C.T. Валерий Баулин, что позволит ему сосредоточится на создании «одного из ведущих игроков на рынке кибербезопасности».

Сайберус не будет принимать участие в операционном управлении новой компанией. Сделка по передаче активов F.A.C.C.T. новой компании стартовала сегодня, 29 ноября. Инвесторы планируют завершить юридические процедуры в первом квартале 2025 года.

«Наша цель — сделать новую компанию одной из сильнейших в сфере информационной безопасности в стране с фокусом на борьбу с киберпреступностью, — комментирует Валерий Баулин, генеральный директор F.A.C.C.T. — Это позитивное событие для всего рынка кибербеза. Видение новых акционеров и экспертиза команды позволят создавать новые продукты, отвечающие современным вызовам. Мы уже разрабатываем и готовим к запуску новые сервисы и продукты, продолжаем инвестировать в поиск и развитие новых талантливых сотрудников и расширять нашу экспертизу. Перед акционерами и топ-менеджментом стоит стратегическая задача обеспечить значительный рост бизнеса».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru