Фишеры всё чаще обходят защиту с помощью SVG в письмах

Фишеры всё чаще обходят защиту с помощью SVG в письмах

Фишеры всё чаще обходят защиту с помощью SVG в письмах

Киберпреступники стали чаще использовать вложения в формате Scalable Vector Graphics (SVG) для вывода фишинговых форм или доставки вредоносных программ. Такой формат, по словам экспертов, помогает уходить от детектирования.

SVG — пример векторной графики, отличающийся от растровых JPG и PNG использованием линий, форм и текстовых данных. Основное преимущество SVG в возможности менять размер без потери качества.

Использовать SVG в фишинговых кампаниях злоумышленники научились далеко не вчера. Тем не менее исследователи из MalwareHunterTeam отмечают рост числа таких атак. Специалисты даже поделились образцами участвующих в подобной кампании вредоносов — здесь и здесь.

Помимо самой графики, файлы в формате SVG способны выводить HTML-контент с помощью элемента <foreignObject>, а также выполнять JavaScript-код после загрузки графики.

Эта функциональность позволяет атакующим создавать фишинговые формы, передающие введённые учётные данные. Одно из таких вложений, пойманное в недавней киберкампании, представляет собой замаскированный под Excel-таблицу файл (детекты на VirusTotal).

В этом файле можно найти форму, отправляющую всю введённую информацию злоумышленникам.

Источник: BleepingComputer

 

А вот ещё один пример: SVG-вложение подаётся под видом официального документа, предлагающего кликнуть на кнопке «Загрузить». По ссылке происходит скачивание вредоносной программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru