Российские госкомпании продолжают покупать продукты Microsoft в обход

Российские госкомпании продолжают покупать продукты Microsoft в обход

Российские госкомпании продолжают покупать продукты Microsoft в обход

По данным «Контур.Закупки», российские госкомпании за 9 месяцев 2024 года закупили ПО от Microsoft на более чем 24 млн рублей. Это на 55% меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

Как сообщили в «Контур.Закупки» корреспондентам «Коммерсанта», на закупку Windows российские госкомпании за 9 месяцев 20204 года потратили 7 млн рублей, на MS Office – 3 млн рублей.

Это меньше на 69% и 75% соответственно, чем за аналогичный период 2023 года. Оставшаяся сумма была потрачена на другие продукты Microsoft и закупки в малых объемах.

Представители «Контур.Закупки» связали данную ситуацию с тем, что российские компании и госорганы не могут отказаться от использования MS Office, поскольку у многих приложений из его состава просто нет российских аналогов. Среди таковых были названы издательская система MS Publisher и облачное хранилище OneDrive.

Как напомнил председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов, до сих пор многие приложения из Реестра российского ПО работают только в Windows, а введение обязательного требования по совместимости с отечественными операционными системами перенесено на июль 2025 года.

Например, среди российских САПР большая часть продуктов не имеет нативных версий для Linux, а в ряде сегментов, в частности, BIM и CAM не работает в российских ОС ни один.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

3 года тюрьмы: в США пересмотрели приговор админу BreachForums

Министерство юстиции США объявило о пересмотре приговора Конору Брайану Фицпатрику, 22-летнему жителю Пикскилла (штат Нью-Йорк). Он получил три года тюрьмы за создание и администрирование BreachForums — одного из крупнейших англоязычных хакерских форумов.

Кроме того, его признали виновным в хранении материалов с несовершеннолетними — преступления, которое прокуроры назвали наносящим «неисчислимый» ущерб.

BreachForums появился в марте 2022 года, сразу после закрытия RaidForums. На нём торговали украденными базами данных и конфиденциальной информацией.

По данным Минюста, там размещалось свыше 888 баз с более чем 14 миллиардами записей: от банковских счетов и номеров соцстрахования до логинов и паролей.

Среди самых заметных утечек — данные 200 млн пользователей американской соцсети и информация о 87,7 тыс. участников InfraGard, партнёрской программы ФБР в сфере кибербезопасности.

Изначально Фицпатрик получил минимальное наказание — всего 17 дней заключения. Но в январе 2025 года Апелляционный суд четвёртого округа отменил этот приговор и потребовал нового разбирательства.

В рамках сделки со следствием Фицпатрик согласился передать государству:

  • более 100 доменных имён, связанных с работой BreachForums,
  • свыше десятка электронных устройств,
  • криптовалюту, полученную от сделок на форуме.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru