В столичном суде рассматривают дело о взломе ИС российской таможни

В столичном суде рассматривают дело о взломе ИС российской таможни

В столичном суде рассматривают дело о взломе ИС российской таможни

Завтра, 14 ноября, в Москве состоится очередное заседание суда по делу Олега Русаковича. Ответчику инкриминируют взлом информационной системы Федеральной таможенной службы и кражу данных, составляющих налоговую тайну.

Следствие установило, что подозреваемый действовал не один, у него были сообщники. Получив доступ к ИС, Русакович в период с конца 2018 года по 2021-й воровал информацию, используя чужие аккаунты, либо добывал ее за взятки.

Полученные незаконным путем данные выставлялись на продажу в Сети, для этого был создан специальный сайт. Доступ к ИС также позволял вносить изменения с тем, чтобы обеспечить беспрепятственный ввоз-вывоз товаров по выбору.

Русаковича задержали в 2022 году и решением столичного суда отправили под домашний арест. Как оказалось, в Москве на его имя зарегистрированы несколько элитных квартир и несколько дорогих авто. Он также покупал дома в Краснодарском крае, машино-места и другие объекты недвижимости общей стоимостью около 1,2 млрд рублей.

Уголовное дело возбуждено по признакам совершения преступлений, предусмотренных статьями 183, 174 и 291 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих налоговую тайну; отмывание денег; взяточничество).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

72% компаний используют мультивендорный подход, но страдают от сложности

Большинство компаний в мире (72%) используют защитные решения сразу от двух и более вендоров. Об этом говорят результаты исследования «Лаборатории Касперского», проведённого среди 850 специалистов по кибербезопасности из разных стран.

Но у такого подхода есть и обратная сторона: больше половины (53%) респондентов признались, что им трудно управлять разными инструментами одновременно. Эти данные представили на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend-2025 в Минске.

Частая проблема мультивендорного подхода — чрезмерная сложность. Почти половина опрошенных (43%) отметили, что их системы слишком перегружены с технической точки зрения: у каждого производителя свой интерфейс и свои правила работы.

Ещё 42% специалистов пожаловались на лишние расходы: продукты от разных вендоров часто дублируют друг друга по функциональности. А 41% участников исследования рассказали, что из-за отсутствия нормальной интеграции не получается автоматизировать процессы — приходится тратить время на ручные операции, что повышает риск ошибок. Более трети (39%) также отметили, что данные об угрозах от разных поставщиков плохо стыкуются между собой.

«У мультивендорного подхода есть плюсы, например снижение рисков. Иногда это даже требование регуляторов. Но без стратегического планирования безопасность может превратиться в хаос: система усложняется, появляются слепые зоны, которые мешают вовремя замечать атаки. Решением может стать платформенный подход: он позволяет обеспечить высокий уровень защиты и при этом гибко добавлять новые решения по мере роста бизнеса», — говорит Анна Кулашова, вице-президент по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского» в России и СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru