Атакующие используют конкатенацию ZIP-архивов для ухода от детектирования

Атакующие используют конкатенацию ZIP-архивов для ухода от детектирования

Атакующие используют конкатенацию ZIP-архивов для ухода от детектирования

Киберпреступники, атакующие компьютеры на Windows, взяли на вооружение технику конкатенации ZIP-файлов. Такой подход помогает им не только доставить пейлоад в архиве, но и уйти от защитного софта.

Смысл метода в том, чтобы использовать особенности обработки объединённых ZIP-архивов различными парсерами и менеджерами.

О соответствующих кибератаках рассказали исследователи из компании Perception Point. По словам специалистов, в ходе анализа фишинговой кампании им удалось выловить объединённый архив, в котором прятался троян.

Файл нашли во вложении к одному из электронных писем. Он был замаскирован под RAR-архив и задействовал AutoIt для автоматизации задач.

 

Чтобы грамотно подготовить атаку, злоумышленники создают два или более ZIP-файла и прячут вредоносную составляющую в одном из них (в остальных контент абсолютно безвреден).

Далее все эти архивы объединяются в один. Полученный общий ZIP-архив имеет несколько структур, каждая с собственной центральной директорий и конечными маркерами.

 

Специалисты Perception Point протестировали технику на разных обработчиках архивов и получили интересные результаты:

  • 7zip прочитал лишь первый ZIP-архив в цепочке и сгенерировал предупреждение о дополнительном контенте;
  • WinRAR прочитал и вывел все структуры, включая вредоносную составляющую;
  • Проводник Windows изначально не может открыть объединённый файл, а если его расширение изменить на .rar, отображает только второй архив в цепочке.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android получила новую защиту от мошенников и вход по номеру телефона

Разработчики Google реализовали новые функции, призванные защитить владельцев Android-устройств от происков мошенников, агрессивность которых растет, а уловки и приманки становятся все более реалистичными.

Две таких фичи получило приложение Google Messages, еще две помогают восстановить доступ к аккаунту при утере или краже гаджета. Об одной из них, Recovery Contacts, мы уже писали.

Для повышения надежности ссылок в Google Messages введена автоблокировка, уже доступная всем юзерам. Если сообщение сочтено подозрительным, при попытке перехода по ссылке выводится предупреждение, и блокировку можно будет снять, лишь пометив послание как «не спам».

 

Новый инструмент Key Verifier предоставляет защиту от имитаторов родственников или знакомых в Google Messages. Получатель сообщения может удостовериться в подлинности отправителя с помощью QR-кода или сопоставлением номера телефона с тем, что числится в адресной книге.

Функция верификатора, который будет совершенствоваться, доступна пользователям Android 10 и выше.

 

Механизм Sign In with Mobile Number позволяет при утере Android-устройства войти в аккаунт по привязанному номеру телефона — уже с нового гаджета. Сервис автоматом найдет ассоциированные учетные записи, и владелец сможет подтвердить свою личность, введя прежний код разблокировки; пароль при этом не понадобится.

После входа можно будет определить местоположение потери, используя Find Hub. Развертывание новой опции уже стартовало, и в скором времени ее включат всем юзерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru