Проект российской ОС на базе AOSP вновь прорабатывается

Проект российской ОС на базе AOSP вновь прорабатывается

Проект российской ОС на базе AOSP вновь прорабатывается

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев заявил, что российский аналог Android станет одной из двух операционных систем, на которых будут работать планшеты для учителей и врачей.

Еще одной операционной системой для планшетов, которыми будут оснащать сотрудников сферы образования и здравоохранения, станет «Аврора».

Как анонсировал глава Минцифры, состав консорциума и подробности станут известны к весне 2025 года.

«Что касается операционной системы, пока у нас подход такой нелинейный, пока он гибридный. Мы предполагаем, что на этих планшетах будут работать две операционные системы: "Аврора" — для выполнения производственных задач, то есть, условно, учителям вести электронные журналы, дневники, работать с электронным контентом — на "Авроре", как защищенной операционной системе; и вторая - мы сейчас разрабатываем на базе AOSP свой аналог Android, который будет у нас второй системой, который будет уже, условно, системой для жизни, который не потребует адаптации большого количества мобильных приложений», — заявил Максут Шадаев.

Всего в рамках проекта «Экономика данных» предусматривается выделение 650 тысяч устройств для оснащения учителей и медицинских работников (прежде всего сотрудников скорой помощи). Данный проект, как особо отметил Максут Шадаев, позволит развернуть массовое производство отечественных планшетов:

«Пока у нас с ноутбуками более-менее, серверы у нас очень хороши, системы хранения данных. Но пока российских планшетов массово нет. Мы считаем, что одна из задач этого проекта — создать массовое производство».

Однако, как сообщил «Коммерсантъ», в мае 2024 года распался альянс VK, Сбера и Яндекса по созданию российской ОС на базе AOSP. Каждая из компаний решила сосредоточиться на своем варианте, причем Яндекс, по данным источников «Коммерсанта», сделала ставку на ОС для телевизоров, а не мобильных устройств. VK сообщил, что и вовсе не имеет планов на создание собственной операционной системы.

Из числа уже выпущенных российских мобильных операционных систем большая часть базируется на Linux и очень ограниченно совместимы с Android. На AOSP базируется две системы: kvadraOS от Yadro и РедОС М. Но kvadraOS, по данным источника в компании, не предполагается выпускать на открытый рынок в ближайшей перспективе. РедОС М же представляет собой фактически две ОС — AOSP и Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru