Мошенники используют в фишинговых схемах ажиотаж вокруг Hamster Kombat

Мошенники используют в фишинговых схемах ажиотаж вокруг Hamster Kombat

Мошенники используют в фишинговых схемах ажиотаж вокруг Hamster Kombat

Злоумышленники под видом разработчиков популярного кликера, который вызвал большой ажиотаж летом 2024 года, заманивают желающих протестировать новый сезон игры. Те, кто поддается посулам, рискуют потерять данные.

Несмотря на общий спад интереса к игре, злоумышленники продолжают регистрировать новые доменные имена, связанные с Hamster Kombat и обманывают оставшихся любителей этой игры.

Как сообщили «Известиям» в «Лаборатории Касперского», резко выросло количество спам-рассылок якобы от разработчиков кликера. Также они обещают награды для участников тестирования, размер которых составляет от 300 тыс. до 3 млн долларов.

«Интерес злоумышленников к проекту не пропал. Встречаются схемы, в которых киберпреступники пытаются получить доступ к криптовалютным кошелькам потенциальных жертв под видом раздачи. Чтобы получить токены, пользователю необходимо перейти по ссылке из письма и выполнить некие задания. Если игрок кликнет по фальшивой ссылке, то попадет на поддельный сайт крупной криптовалютной биржи, где его попросят подключить свой кошелек. В результате активности на сайте человек рискует потерять свои накопления, никакой денежный приз при этом он не получит», — так прокомментировала спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Анна Лазаричева суть мошеннической схемы.

По статистике BI.ZONE, в октябре работал 241 домен, который содержит в имени слово hamster. Месяцем раннее таких доменов было 535, но, учитывая снижение аудитории Hamster Kombat более чем на порядок, это является признаком высокой активности мошенников.

Запуск нового сезона Hamster Kombat был запланирован на октябрь 2024 года. Разработчики обещали новые режимы игры, интеграцию с новыми платежными инструментами и поддержку NFT-токенов. Как предупреждают эксперты, выход второго сезона будет сопровождаться многократным усилением активности мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минфин РФ отказался от идеи вернуть НДС на отечественный софт

В Минфине России еще раз проработали вопрос об отмене льгот по НДС для вендоров реестрового софта и решили отложить эту меру бессрочно. Об этом объявила на CNews FORUM 2025 первый замминистра финансов Ирина Окладникова.

По словам представителя министерства, от данной инициативы их заставило отказаться дружное сопротивление ИТ-отрасли.

Когда Минфину представили перспективы роста налоговой нагрузки (в 5-7 раз) на участников активно развивающегося рынка в случае отмены НДС с 1 января, там передумали и одобрили изъятие этого пункта из пакета поправок к Налоговому кодексу, уже принятых в первом чтении Госдумой.

«Наша задача — собрать дополнительные доходы, — цитирует ТАСС выступление Окладниковой. — Мы пытаемся собрать доходы отовсюду, откуда можем, и конечно, любые льготы у нас всегда вызывают вопросы, особенно введенные много лет назад. Знаете, на удивление, у нас в новом пакете было очень много предложений, но самый активный отклик был как раз на НДС для российского программного обеспечения».

О готовности российских властей отказаться от возврата НДС на софт, внесенный в реестр Минцифры, стало известно в прошлом месяце. Сторонники сохранения этой льготы указывали на высокую значимость ИТ для технологической независимости страны и цифровой трансформации экономики.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Вместе с тем эксперты фиксируют снижение темпов роста российского ИТ-рынка. Введение НДС на сделки с реестровым софтом привело бы к повышению цен на такие продукты (по оценкам, до 35%) и породило еще один сдерживающий фактор для развития внутреннего рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru