Законопослушные пользователи могут оказаться в черном списке Банка России

Законопослушные пользователи могут оказаться в черном списке Банка России

Законопослушные пользователи могут оказаться в черном списке Банка России

Законопослушные клиенты банков оказываются в «черном списке» из-за того, что мошенники могут открывать на них счета, воспользовавшись «слитыми» персональными данными. Проблема не является массовой, но пострадавшие лишаются права на услуги банков.

О такой проблеме сообщили источники РБК на финансовом рынке. В частности, ее актуальность подтвердила изданию вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Яна Епифанова.

В АБР входят крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк.

«Такая проблема существует. Добросовестные физические лица — клиенты банков могут попадать в так называемый черный список — базу данных Банка России. В базе содержатся сведения о проведенных операциях без согласия клиента или попытках проведения таких операций, так как мошенники могут использовать их паспортные данные для открытия электронных кошельков, на которые потом переводят украденные деньги. Однако в настоящее время ассоциацией не зафиксирован массовый характер такой проблемы», — рассказала Яна Епифанова.

База «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» формируется на основании данных, которые предоставляют Банку России кредитные организации и операторы платежных систем. Создание такой базы стало одним из требований изменений в закон «О национальной платежной системе», которые вступили в силу 25 июля 2024 года.

Как заявила в ответ на запрос РБК пресс-служба Банка России, попадание туда законопослушных клиентов крайне маловероятно. Однако если мошенники открывали счета, куда они переводили украденные средства, на персональные данные третьих лиц, которые стали известны злоумышленникам, то тогда обычные люди могли попасть в базу ЦБ. Хотя директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров признавал наличие этой проблемы.

Один из источников РБК отметил, что фактически существует две базы: в одной содержатся счета, которые замечены в мошеннических переводах, а во второй — реквизиты, которые фигурируют в уголовных делах. Если в первом случае законопослушные клиенты могут обратиться в свой банк или ЦБ, чтобы исключить данные из черного списка, то во втором случае, пока идет расследование, сделать это невозможно.

Яна Епифанова анонсировала появление механизма, который позволил бы добросовестным клиентам, у которых украли персональные данные, доказать свою легитимность в банках. Сейчас он активно разрабатывается в банковском сообществе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Женщины и молодежь наиболее уязвимы для дистанционного мошенничества

Согласно статистике, собранной Роскомнадзором, больше половины жителей России сталкивались с телефонным мошенничеством. Наиболее уязвимыми категориями перед аферистами категориями оказались женщины и зумеры (они же «поколение Z», родившиеся в 1995-2014 гг.).

Более половины (56%) опрошенных «Ренессанс страхование» россиян сталкивались с телефонными мошенниками, причем зачастую неоднократно. 18% опрошенных получали один звонок, 26% — два, а 12% — три.

Чаще всего жертвами мошенников, по данным Роскомнадзора, становятся дети, пожилые люди и те, кто оказался в сложной материальной ситуации. Мошенники пользуются тем, что пожилые люди испытывают дефицит общения и при этом слабо разбираются в современных технологиях.

Поэтому они легко принимают «помощь» от мошенников, например, устанавливая вредоносное приложение под видом официального сервиса. Злоумышленники также часто эксплуатируют готовность пожилых людей помочь правоохранительным органам.

Дети и подростки нередко попадаются на уловки мошенников из-за недостатка жизненного опыта и слабого контроля за банковскими картами, оформленными на детей со стороны родителей. Наиболее простой схемой в отношении них является мошенничество с цифровым контентом: злоумышленники предлагают различные игровые предметы по заниженным ценам, а затем исчезают.

Детей вовлекают в разного рода дропперские схемы. За последние два года количество подобных инцидентов выросло в 74 раза. Такую статистику привел вице-президент Сбербанка Сергей Лебедь на слушаниях в Совете Федерации.

Но очень часто детей и подростков мошенники вовлекают в дропперство, что называется, «втемную», под видом помощи бизнесу или удаленной работы. Как прокомментировали для «Известий» в Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) при Банке России, в дропперство мошенники также активно вовлекают бывших воспитанников детских домов и людей, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации, а также одиноких и инвалидов. Все они рискуют столкнуться с юридическими последствиями, включая возмещение ущерба.

Самые уязвимые абоненты, по оценке компании PRO32 — те, кто спешит, загружен делами или занят важной беседой. Такие люди, полностью сосредоточенные на своем занятии, испытывают раздражение от внезапного звонка и, стремясь как можно скорее завершить разговор, иногда выдают важную информацию или устанавливают вредоносное приложение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru