На Госуслугах открыли форму для регистрации каналов и пабликов

На Госуслугах открыли форму для регистрации каналов и пабликов

На Госуслугах открыли форму для регистрации каналов и пабликов

Минцифры объявило о запуске на Едином портале Госуслуг (ЕПГУ) формы для регистрации каналов в мессенджерах и пабликов в соцсетях с аудиторией более 10 тыс. человек.

Сообщение появилось вечером 1 ноября в официальном телеграм-канале ведомства. Требование о данной мере предусматривает федеральный закон, который был подписан президентом 8 августа.

«На портале Госуслуг заработал механизм регистрации владельцев каналов и страниц в соцсетях, имеющих более 10 тыс. подписчиков. После добровольной идентификации каналы/страницы будут включаться Роскомнадзором в специальный перечень. Регистрация доступна как для физических, так и для юридических лиц и ИП, граждан России и иностранцев с подтверждённой учётной записью», — говорится в сообщении.

После заполнения данной формы заявке будет присвоен уникальный номер, который в течение трех дней нужно разместить в закрепленном сообщении или описании канала/страницы на время проверки данных Роскомнадзором.

Срок рассмотрения заявки составляет 10 рабочих дней. После этого регулятор должен принять решение о включении канала или паблика в специальный перечень, о чем их владелец будет уведомлен.

В Минцифры напомнили, что уже с 1 января 2025 года для тех владельцев каналов и пабликов, которые не зарегистрировались, будут установлены существенные ограничения. Они включают запрет на размещение рекламы, сбор средств на основе краудфандинга, а также на перепост сообщений другими каналами и пабликами.

В министерстве считают, что новые механизмы помогут защитить владельцев популярных пабликов и каналов от аккаунтов-двойников, злоумышленники не смогут похитить страницу верифицированного автора, а граждане не будут вовлекаться в сомнительные схемы и направлять деньги сомнительным каналам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глава кабмина РФ попросил не называть ИБ-профессионалов белыми хакерами

Посетив выставку российских ИТ-продуктов, организованную в рамках форума «Цифровые решения», премьер-министр РФ Михаил Мишустин посоветовал участникам не называть своих специалистов по проверке уязвимости белыми хакерами.

Замечание было высказано в адрес Positive Technologies, представители которой рассказали главе кабмина о киберучениях, проводимых с использованием моделей реальных угроз.

По свидетельству ТАСС, в ходе пояснений специалисты PT, тестирующие такие модели, были названы «белыми хакерами». Калькированный термин показался Мишустину неуместным: речь шла о профессионалах высокого уровня.

«Можно совет профессиональной команде? — вопросил поборник чистоты русского языка. — Называйте специалистов, как вы их назвали в кавычках белых хакеров, например, аналитиками по уязвимости критических систем жизнеобеспечения».

Форум «Цифровые технологии» проводимый с инициативы Минцифры и при поддержке правительства РФ, стартовал 12 ноября в Москве в Национальном центре «Россия». В нем принимают участие представители 30 регионов страны, которые обсудят вопросы цифровой трансформации — отечественные ИТ-решения, информационную безопасность, технологическое развитие территорий.

Параллельно с деловой программой работает масштабная выставка лучших отечественных ИТ-продуктов в восьми тематических зонах, включая госуслуги, российское аппаратное обеспечение, кибербез и ИИ. На стенде Positive Technologies представлена информация о трендах кибератак за период с 2018 по 2025 годы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru