Positive Technologies и TetraSoft раскрыли подробности целевой атаки

Positive Technologies и TetraSoft раскрыли подробности целевой атаки

Positive Technologies и TetraSoft раскрыли подробности целевой атаки

Первичное проникновение в инфраструктуру российской нефтесервисной компании TetraSoft было совершено в июле 2024 года. По оценке экспертного центра безопасности Positive Technologies, данный инцидент относится к атакам на цепочку поставок, где конечной целью является один из заказчиков организации.

Однако первые активные действия злоумышленников в системах пришлись уже на рубеж сентября и октября 2024 года.

«Период тишины» между проникновением и активными действиями, а также использованный инструментарий (средства удаленного управления) характерны для политически мотивированных атак последних двух лет.

Инцидент классифицирован как атака на цепочку поставок (supply chain), когда компания является звеном в таргетированной атаке на более значимую цель. В последние годы этот тип атак становится все более частым.

Целью злоумышленников была добывающая отрасль. В случае успеха атака могла привести к перебоям поставок углеводородного сырья по внутренним и международным контрактам.

Однако совместными усилиями специалисты Positive Technologies и TetraSoft отреагировали на угрозу, купировав возможные недопустимые для клиентов TetraSoft последствия.

«Это сложный сценарий, требующий от атакующих высокого уровня квалификации, в котором атака на ИТ-поставщика — один из способов добраться до целевого сектора и нанести ему максимальный ущерб. Именно на это и была нацелена атака на TetraSoft», — поясняет управляющий директор Positive Technologies Алексей Новиков.

Команды Positive Technologies и центра информационной безопасности TetraSoft выполняют весь необходимый комплекс действий по реагированию на инцидент. Специалисты компаний определили основной вектор атаки и возможные пути ее развития со стороны злоумышленников.

Также в TetraSoft оперативно развернут центр противодействия киберугрозам (Security Operations Center, SOC), основанный на полном стеке технологий Positive Technologies. SOC покрывает всю инфраструктуру TetraSoft, и ориентирован на выявление киберпреступной активности до того, как компании и ее клиентам будет нанесен непоправимый урон.

«По уровню проработанности и таргетированности эту атаку можно считать первой за последние несколько лет, нацеленной именно на отечественный сектор добычи с прицелом на максимальный отраслевой урон. Ранее инцидентов такого масштаба мы не наблюдали», — комментирует исполнительный директор TetraSoft Денис Свечников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru