Генпрокуратура предложила считать посты в соцсетях поводом для проверок

Генпрокуратура предложила считать посты в соцсетях поводом для проверок

Генпрокуратура предложила считать посты в соцсетях поводом для проверок

Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила дополнить перечень поводов для проверок публикациями на веб-сайтах, в соцсетях и мессенджерах.

На Федеральном портале проектов нормативных актов Генпрокуратура РФ разместила проект поправок к действующему приказу генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина».

В нем в качестве поводов для проверок могут стать акты ревизии, результаты муниципального контроля, публикации в СМИ, радио- и телепередачи, но сетевые источники в явном виде не указаны.

31 октября Генпрокуратура также разместила проект приказа «Об особенностях организации и проведения прокурорских проверок в отношении хозяйствующих субъектов».

В нем сотрудникам ведомства прямо предписывается начинать проверки в случае поступления информации о фактах нарушения законов, требующих реагирования:

«Иметь в виду, что такая информация может содержаться в обращениях граждан, организаций и должностных лиц, сообщениях средств массовой информации, публикациях на интернет-ресурсах, в социальных сетях, мессенджерах и иных доступных источниках, материалах уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, актах ревизии, проверок, проведенных органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля, других документах и материалах, содержащих конкретные сведения о возможных нарушениях закона».

Выход данных приказом почти совпал с датой обязательной регистрации телеграм-каналов более чем с 10 тыс. подписчиков в Роскомнадзоре. Однако в самом регуляторе ждут появления нормативных актов, которые регламентируют порядок такого оповещения.

«Дозвонился на основной номер РКН. Сказали, что "закон ещё находится в разработке" и информация на сайте РКН появится в ближайшее время», - сообщил автор телеграм-канала «Мятежник Джек».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru