Соцсети VK защитят нейросети

Соцсети VK защитят нейросети

Соцсети VK защитят нейросети

VK приступил к запуску новой системы от DDoS-атак и вредоносной активности ботов, которая используют поведенческий анализатор. В компании рассчитывают, что обученные модели смогут отличить легитимные действия пользователей от вредоносного трафика.

О запуске данной системы собственной разработки представители VK сообщили изданию «КоммерсантЪ».

До конца года систему внедрят в работу большинства ресурсов компании, включая соцсети VK и «Одноклассники», видеохостинг «VK Видео», платформу «Дзен», почту Mail.RU. Раньше VK использовала защитные системы от сторонних вендоров.

Сервис задействует модели, обученные на анализе поведения реальных пользователей сервисов VK. Там рассчитывают, что это позволит выявлять зловредный трафик, будь то разного рода парсеры (боты для сбора данных) или брутфорсеры для подбора паролей.

Объем инвестиций в разработку источники «Коммерсанта» не назвали. В VK не исключили, что будут продавать данное решение на открытом рынке.

Вместе с тем рыночные перспективы таких внутренних разработок, по мнению опрошенных изданием экспертов, сомнительны. Они не учитывают многих особенностей, характерных для потенциальных заказчиков, и их адаптация будет настолько трудоемкой, что будет сравнима с разработкой новой системы «с нуля».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru