Мошенники вновь предлагают инвестировать в ВПК

Мошенники вновь предлагают инвестировать в ВПК

Мошенники вновь предлагают инвестировать в ВПК

Аналитики Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. зафиксировали возвращение мошеннической схемы, связанной с инвестированием в оборонную промышленность России.

Пик такой активности пришелся на 2021 год. В 2024 году злоумышленники вновь начали эксплуатировать данную тему, внеся в нее некоторые изменения.

Злоумышленники используют несколько сайтов, принадлежащих несуществующей организации «Спецфонд ВПК». Они очень похожи внешне и используют одни и те же шаблоны. Все они предлагают инвестировать «в укрепление обороноспособности Родины» с обещанием доходности свыше 90% годовых.

Эти предложения мошенники сопровождают фотографиями руководства страны и глав профильных ведомств, а также поддельными нормативными актами, включая распоряжение президента, разъяснение Банка России и приказ министра экономического развития.

По данным МВД, цена одной «акции» у злоумышленников начинается от 10 тыс. рублей. Мошенники предлагают вкладывать средства в акции таких предприятий, как Концерн «Калашников», «Уралвагонзавод» и других крупнейших предприятий отрасли.

«Вот только по данным индекса S&P 500 средняя доходность фондового рынка составляет около 10% в год за последнее столетие, Российский фондовый рынок показывает доходность в 16%, а все несекретные нормативно-правовые акты за подписью Президента Российской Федерации подлежат опубликованию на официальных ресурсах», — напомнил телеграм-канал «Вестник Киберполиции России». 

Аферисты, как отмечают в F.A.C.C.T. мотивированы не только разовым хищением средств, но и контролем над устройством жертвы через установку мобильного приложения — так они получают доступ сразу ко всем счетам.

«Новые схемы мошенничества появляются редко. Обычно злоумышленники адаптируют старые приемы под актуальную информационную повестку. Будьте внимательны: не доверяйте ресурсам, которые обещают быстрый и крупный доход», отметил ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru