Мошенники вновь предлагают инвестировать в ВПК

Мошенники вновь предлагают инвестировать в ВПК

Мошенники вновь предлагают инвестировать в ВПК

Аналитики Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. зафиксировали возвращение мошеннической схемы, связанной с инвестированием в оборонную промышленность России.

Пик такой активности пришелся на 2021 год. В 2024 году злоумышленники вновь начали эксплуатировать данную тему, внеся в нее некоторые изменения.

Злоумышленники используют несколько сайтов, принадлежащих несуществующей организации «Спецфонд ВПК». Они очень похожи внешне и используют одни и те же шаблоны. Все они предлагают инвестировать «в укрепление обороноспособности Родины» с обещанием доходности свыше 90% годовых.

Эти предложения мошенники сопровождают фотографиями руководства страны и глав профильных ведомств, а также поддельными нормативными актами, включая распоряжение президента, разъяснение Банка России и приказ министра экономического развития.

По данным МВД, цена одной «акции» у злоумышленников начинается от 10 тыс. рублей. Мошенники предлагают вкладывать средства в акции таких предприятий, как Концерн «Калашников», «Уралвагонзавод» и других крупнейших предприятий отрасли.

«Вот только по данным индекса S&P 500 средняя доходность фондового рынка составляет около 10% в год за последнее столетие, Российский фондовый рынок показывает доходность в 16%, а все несекретные нормативно-правовые акты за подписью Президента Российской Федерации подлежат опубликованию на официальных ресурсах», — напомнил телеграм-канал «Вестник Киберполиции России». 

Аферисты, как отмечают в F.A.C.C.T. мотивированы не только разовым хищением средств, но и контролем над устройством жертвы через установку мобильного приложения — так они получают доступ сразу ко всем счетам.

«Новые схемы мошенничества появляются редко. Обычно злоумышленники адаптируют старые приемы под актуальную информационную повестку. Будьте внимательны: не доверяйте ресурсам, которые обещают быстрый и крупный доход», отметил ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Госуслуги на орбите: российский космонавт оформил самозапрет на сим-карты

Российские госуслуги добрались до орбиты: космонавт Алексей Зубрицкий впервые оформил госуслугу онлайн, находясь на борту Международной космической станции. Об этом рассказал зампред правительства и руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Событие произошло в рамках сессии «Платформа будущего: 100 проектов России. Цифра» в Национальном центре «Россия».

Во время прямого сеанса связи с МКС Зубрицкий зашел на портал «Госуслуги» с помощью биометрии и воспользовался сервисом самозапрета на оформление сим-карт. На всё ушло около 30 секунд — процесс показывали участникам ИТ-форума «Цифровые решения».

Григоренко подчеркнул, что цифровизация сегодня позволяет получать госуслуги буквально откуда угодно — из дома, офиса и даже с околоземной орбиты. Биометрия стала ключевым инструментом, который делает такой доступ возможным.

Сам космонавт объяснил, зачем ему понадобился самозапрет:

«Пока я в космосе, на меня нельзя будет оформить договор связи. Для входа на “Госуслуги” использую биометрию — СМС на орбиту не приходят».

Сервис «Защита от мошенников» уже активно используют россияне — жизненной ситуацией воспользовались 2,8 млн человек, а самозапрет на оформление сим-карт оформили более 600 тысяч пользователей.

Биометрия на «Госуслугах» сегодня нужна не только для защиты аккаунта. С её помощью можно заселиться в гостиницу без паспорта, оплатить покупки или проезд в метро, получить услуги в МФЦ и даже зарегистрировать бизнес онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru