Из списка разработчиков ядра Linux исключили 11 россиян

Из списка разработчиков ядра Linux исключили 11 россиян

Из списка разработчиков ядра Linux исключили 11 россиян

Грег Кроа-Хартман исключил из списка мейнтейнеров ядра Linux 11 разработчиков, предположительно, работающих в российских компаниях. Причиной стало несоблюдение условий комплаенса. Однако их возвращение возможно в случае предоставления определенных документов.

Изменения списка мейнтейнеров датировано 18 октября. Нововведение уже вошло в ветку 6.12-rc4. По данным ресурса OpenNet, были удалены:

  • Abylay Ospan <*@netup[.]ru>, драйверы для DVB-систем NETUP PCI, HELENE, ASCOT2E, HORUS3A, LNBH25 и CXD2841ER;
  • Alexander Shiyan <*@mail[.]ru>, порт для ARM/CIRRUS LOGIC CLPS711X;
  • Dmitry Kozlov <*@mail[.]ru>, драйверы PPTP и GRE DEMULTIPLEXER;
  • Dmitry Rokosov <*@sberdevices[.]ru>, драйвер для EMSENSING MICROSYSTEMS MSA311;
  • Evgeniy Dushistov <*@mail[.]ru>, файловая система UFS;
  • Ivan Kokshaysky <*@jurassic.park.msu[.]ru>, порт для архитектуры Alpha;
  • Nikita Travkin <*@trvn[.]ru>, драйвер к контроллеру ACER ASPIRE 1;
  • Serge Semin <*@gmail[.]com>, платформа BAIKAL-T1, базовые драйверы для систем MIPS, драйверы для BAIKAL-T1 PVT, DESIGNWARE EDMA CORE IP, LIBATA SATA AHCI SYNOPSYS DWC CONTROLLER, NTB IDT, SYNOPSYS DESIGNWARE APB GPIO, SYNOPSYS DESIGNWARE APB SSI;
  • Sergey Kozlov <*@netup[.]ru>, драйверы для DVB-систем NETUP PCI, ASCOT2E, HORUS3A, LNBH25 и CXD2841ER;
  • Sergey Shtylyov <*@omp[.]ru>, драйверы к LIBATA PATA, RENESAS R-CAR SATA, RENESAS SUPERH ETHERNET и RENESAS ETHERNET AVB;
  • Vladimir Georgiev <*@metrotek[.]ru>, драйвер для MICROCHIP POLARFIRE FPGA.

Мейнтейнер порта Linux для архитектуры m68k Герт Уйттерховен назвал формулировки, согласно которым были удалены эти 11 разработчиков, слишком размытыми и выразил обеспокоенность, что такая практика будет расширяться, что открывает дверь для дальнейших злоупотреблений.

Это не первый подобный случай. В августе 2024 года проект OpenTofu заблокировал доступ с российских IP-адресов к репозиторию registry.opentofu.org. OpenTofu также удалил плагины для работы с крупнейшими российскими облачными средами Cloud.ru, Яндекс и Rustack Cloud Platform.

В марте 2023 года  мейнтейнер сетевой подсистемы ядра Linux Якуб Качиньский отказался принимать патчи от Baikal Electronics по политическим причинам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru