Лаборатория Касперского прошла сертификацию процессов безопасной разработки

Лаборатория Касперского прошла сертификацию процессов безопасной разработки

Лаборатория Касперского прошла сертификацию процессов безопасной разработки

«Лаборатория Касперского» стала первой компанией в России, которая получила сертификат ФСТЭК России о соответствии процессов безопасной разработки программного обеспечения требованиям ГОСТ Р 56939 «Защита информации. Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования».

При этом сертификация проведена как по действующей редакции ГОСТ Р 56939-2016, так и по новой ГОСТ Р 56939-2024. Требование соответствию ГОСТ Р 56939 уже включается во все проводимые коммерческие конкурсы и прописано в документах всех значимых отраслей, включая медицину, транспорт, финансовую сферу и объекты критической информационной инфраструктуры.

Сертификация, когда регулятор проверяет соответствие ГОСТ не на уровне отдельного программного обеспечения, а на уровне компании, начала проводиться с 1 июня 2024 года. Тогда же получил аккредитацию первый и пока единственный орган по сертификации в данной области — Институт системного программирования Российской академии наук им. В. П. Иванникова (ИСП РАН).

«„Лаборатория Касперского” начала внедрять практики безопасной разработки задолго до того, как стали предъявлять те или иные требования по этой части регуляторы и заказчики. Мы первыми поддержали ФСТЭК России, когда требования ГОСТ 2016 года стали обязательными к выполнению при сертификации продуктов. Мы вошли в рабочую группу с ИСП РАН и испытательной лабораторией НТЦ „Фобос-НТ”, апробировали новые инструменты и подходы, на практике показали, что документ выполним. Но жизнь менялась, с каждым годом запрос на безопасность растёт, и пришла пора актуализировать ГОСТ, что мы и сделали в инициативном порядке. Поэтому мы особенно гордимся тем, что первыми в отрасли получили сертификат соответствия, — комментирует Карина Нападовская, руководитель центра сертификации и соответствия стандартам в „Лаборатории Касперского”. — Этот процесс требовал больших ресурсов и серьёзной подготовки. Во многих тендерах уже присутствуют требования к безопасной разработке, и сертификат даёт нам значительные конкурентные преимущества. Мы предлагаем заказчикам первоклассные и соответствующие всем требованиям регуляторов решения по защите информации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru