Минфин применил ИИ при формировании бюджета

Минфин применил ИИ при формировании бюджета

Минфин применил ИИ при формировании бюджета

Запущенная Министерством финансов совместно со «Сбером» нейросеть помогает автоматизировать сопоставление данных и прочие рутинные процессы. В дальнейшем технологии помогут повысить эффективность и прозрачность управления государственными финансами.

Первый замминистра финансов Ирина Окладникова на полях Московского финансового форума рассказала корреспонденту «Известий» о пилотном проекте использования нейросети в бюджетном процессе.

Искусственный интеллект помогал в сопоставлении кодов бюджетной классификации (статей доходов и расходов) и привязанных к ним результатов.

«Большинство этапов бюджетного процесса может быть со временем автоматизировано, и часть операций — полностью переведена на искусственный интеллект. Это будет зависеть только от того, насколько у нас получится стандартизировать наши процедуры», — считает Ирина Окладникова.

При этом использование технических средств позволит избежать человеческих ошибок и проявлений субъективизма в вопросах, связанных с межведомственным взаимодействием. С другой стороны, искусственный интеллект пока не в состоянии решать такие задачи, как контроль поручений президента и правительства.

«Минфин подготовил базу данных, и мы на ее основе обучили систему. В итоге уже сейчас наш ИИ-агент работает на уровне 84% точности, а будет еще точнее. И тогда основную часть рутинной работы можно будет отправить на машинную обработку, чтобы люди сосредоточились на действительно сложных, важных, творческих и интересных задачах», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Опрошенные «Известиями» эксперты назвали главным плюсом ускорение работ по подготовке бюджета, повышение качества контроля эффективности и точность прогнозирования. Главным риском же является непрозрачность работы алгоритмов и искажения, вызванные неточностью исторических данных. Серьезной угрозой являются и риски кибербезопасности, многие из которых плохо изучены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru