На пользователей Windows ежедневно совершается 600 миллионов атак

На пользователей Windows ежедневно совершается 600 миллионов атак

На пользователей Windows ежедневно совершается 600 миллионов атак

Согласно данным ежегодного отчета Microsoft Digital Defense Report 2024, пользователи Windows подвергаются более чем 600 млн атак ежедневно. Более 99% атак связаны с попытками перехвата паролей.

В отчете Microsoft констатирует, что ландшафт угроз становится все более сложным. Киберпреступники получили в свое распоряжение значительные ресурсы и новые инструменты, в частности, искусственный интеллект.

Особо авторы отчета обращают внимание на широкое распространение технологии дипфейк, что позволяет существенно совершенствовать фишинговые схемы или генерировать убедительные резюме, чтобы проникать в компании под видом соискателя.

Как отметили авторы исследования, более 99% атак связаны с попытками перехвата паролей. Поэтому они обращают внимание на то, что необходимо задействовать более совершенные парольные политики или вообще отказываться от использования такой формы аутентификации.

Согласно статистике Microsoft, наиболее атакуемыми отраслями стали ИТ (24% от общего числа атак), наука и образование (21%), а также госучреждения (12%).

В Microsoft также отмечают значительный рост успешных атак на систему здравоохранения. Только на в США на эту отрасль пришлось без малого 400 успешных кибератак в 2024 финансовом году.

Согласно отчету, все большую активность проявляют прогосударственные группировки. При этом авторы исследования отмечают, что грань между киберпреступниками и «хакерами в погонах» все больше размывается: госструктуры часто привлекают киберкриминал для участия в различных операциях на разных их фазах, обычно разведки и сбора информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru