Уже в этом месяце Госдума начнет перевод рабочих мест на российское ПО

Уже в этом месяце Госдума начнет перевод рабочих мест на российское ПО

Уже в этом месяце Госдума начнет перевод рабочих мест на российское ПО

По данным «Ведомостей», порядок работ по переводу рабочих мест депутатов Госдумы был согласован еще в сентябре. Работы стартуют уже в текущем месяце и продлятся до середины 2025 года.

Комиссия Госдумы по регламенту и обеспечению деятельности нижней палаты парламента согласовала проведение работ по переходу на отечественное программное обеспечение (ПО) подключенных к интернету автоматизированных рабочих мест (АРМ) депутатов.

Их порядок, как узнали «Ведомости», был утвержден еще 18 сентября.

По данным издания, еще в ноябре 2023 года Госдума закупила 1800 лицензий на ОС Astra Linux и офисный пакет «МойОфис». Общая сумма закупки составила 52 млн рублей.

Также, по оценке опрошенных «Ведомостями» экспертов, рабочие места, помимо офисного набора, будут также включать мессенджеры, средства видеоконференцсвязи, средства групповой работы, клиент электронной почты.

Наиболее вероятно использование наборов «Среда» на базе сервисов VK, который активно внедряют в различных государственных ведомствах, или «Яндекс 360».

Работы по переходу на российское ПО начнутся уже в текущем октябре. Первыми будут полностью переведены на отечественные решения профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также комиссия по регламенту. Полностью завершить проект в Госдуме планируют в июле 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru