Кто-то взломал Архив Интернета и вытащил данные 31 млн пользователей

Кто-то взломал Архив Интернета и вытащил данные 31 млн пользователей

Кто-то взломал Архив Интернета и вытащил данные 31 млн пользователей

Некоммерческая организация «Архив Интернета» (Internet Archive), которой принадлежит сервис Wayback Machine, хранящий историю веб-страниц, стала жертвой взлома и утечки внутренних данных. По оценкам экспертов, инцидент затронул 31 млн пользователей.

Впервые о возможном взломе заговорили в среду, когда ряд посетителей archive.org обратил внимание на нетипичный JavaScript-алерт, размещённый, судя по всему, взломавшими сайт киберпреступниками.

«У вас когда-нибудь было ощущение, что “Архив Интернета“ работает на костылях и буквально находится на грани взлома? Вот он и произошёл. Ищите информацию об утечке ваших данных на HIBP (сервис по отслеживанию утечек Have I Been Pwned — прим. Anti-Malware.ru)», — гласило уведомление.

 

Создатель Have I Been Pwned Трой Хант подтвердил изданию BleepingComputer, что злоумышленники девять дней назад действительно поделились аутентификационной базой. На деле это был SQL-файл с именем «ia_users.sql» и весом 6,4 ГБ.

В файле содержалась информация о зарегистрированных пользователях, включая адреса электронной почты, имена, временные метки изменения паролей, захешированные Bcrypt пароли и другие сведения.

Последняя временная метка датируется 28 сентября 2024 года, что должно указывать на примерную дату взлома «Архива Интернета». Хант также отметил, что в БД содержатся 31 млн уникальных имейл-адресов.

Создатель Have I Been Pwned на днях отправил всю необходимую информацию представителям НКО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru