В России появятся уроки кибербезопасности

В России появятся уроки кибербезопасности

В России появятся уроки кибербезопасности

Новый предмет появится в программах школ и других учебных заведений уже в этом учебном году. Инициатором выступил Минфин России. Детей и подростков будут обучать в том числе тому, как противостоять методам социальной инженерии.

О разработке такого курса рассказал корреспонденту «Известий» заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов Осман Кабалоев. Учебный курс станет частью мероприятий по противодействию мошенничеству на финансовом рынке.

«Для популяризации идей борьбы с финансовым мошенничеством среди детей и студентов разрабатываются материалы для проведения занятий по тематике киберграмотности и кибербезопасности, чтобы не только рассказать об основных схемах работы мошенников, но и в игровой форме отработать навыки быстрого и осознанного распознания противоправных действий на финансовом рынке», — такой комментарий получили «Известия» от пресс-службы Министерства финансов.

Курс, как узнали «Известия», будет включать следующие направления: кибертехнологии в нашей жизни, защита личных данных, противодействие социальной инженерии и прочим манипулятивным технологиям (включая фишинг во всех его формах, вовлечение в дроперство и иные формы преступной деятельности), основные правила безопасности в киберпространстве.

Эти материалы поступят в учебные заведения уже в текущем году. Пока занятия будут носить просветительский характер, и никаких проверочных испытаний не предусматривают.

Опрошенные изданием эксперты назвали инициативу важной и полезной. По их мнению, такие занятия должны охватывать не только школьников, причем уже с первого класса, но и студентов, быть регулярными, а курс необходимо регулярно корректировать по мере появления новых угроз.

По результатам «Цифрового диктанта» 2023 года, которые озвучил на пресс-конференции, посвященной анонсу стартующего уже на этой неделе аналогичного мероприятия текущего года, именно дети в возрасте 13 лет и младше являются наиболее проблемной категорией среди населения России. Уровень их знаний составил 6 баллов из 10 возможных, тогда как средний уровень немногим ниже 6,5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru