В Альфа-Банке произошел сбой в работе онлайн-сервисов

В Альфа-Банке произошел сбой в работе онлайн-сервисов

В Альфа-Банке произошел сбой в работе онлайн-сервисов

Днем 2 октября начали поступать массовые жалобы на сбои в работе мобильного приложения и сайта Альфа-Банка. Однако спустя полтора часа работоспособность сервисов была восстановлена.

Первым о сбое сообщило онлайн-издание РИАМО в 13:29 по московскому времени:

«Технический сбой произошел в работе мобильного приложения Альфа-Банка, в этом убедился корреспондент РИАМО. В настоящий момент приложение не работает ни на Android, ни на iOS».

Телеканал RTVI со ссылкой на источник внутри банка разместил следующую информацию:

«15 минут назад легла система. По всей России не работает Система быстрых платежей, не работает мобильное приложение. Мы не можем пользоваться внутренними программами. Причины неизвестны, сроки устранения тоже. Какой-то глобальный сбой»

Сервис Сбой.РФ начал фиксировать проблемы с сервисами Альфа-Банка с 13 часов. Пик пришелся на 13:30. В основном они приходились на Москву (39%), Санкт-Петербург (10%), Краснодарский край (6%) и Московскую область (4%). Жалобы были связаны с невозможностью войти в мобильное приложение, в личный кабинет на сайте банка, а также задержками в прохождении платежей.

 

«Из-за технических работ у части клиентов может временно не получиться войти в приложение и Альфа-Онлайн. Скоро все заработает, рекомендуем войти ещё раз позже», — сообщила пресс-служба Альфа-Банка РБК.

В 13:44 работоспособность сервисов начала восстанавливаться. В этом убедился и корреспондент РБК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru