Android-троян помогает мошенникам пугать россиян взломом мобильного банка

Android-троян помогает мошенникам пугать россиян взломом мобильного банка

Android-троян помогает мошенникам пугать россиян взломом мобильного банка

Телефонные мошенники, выдающие себя за службу безопасности банка, начали использовать Android-трояна, выводящего поддельные пуш-уведомления о списании средств. Фейки призваны сделать звонок с ложным сообщением о взломе более убедительным.

Объявившийся в России зловред может попасть на смартфон различными путями — в результате посещения зараженного сайта, загрузки вместе с нелицензированным софтом, перехода по вредоносной ссылке, присланной по имейл, в виде СМС или в мессенджере. Удалить его можно простым сбросом настроек.

В комментарии для «Известий» представитель SafeTech пояснил, что в результате заражения операторы трояна получают ограниченный доступ к Android-устройству. Пуш-имитации выглядят достоверно и способны напугать жертву, подготовив ее к последующему звонку лжесотрудника банка.

Дальнейший сценарий зависит от фантазии исполнителя. Сообщив о мнимом взломе личного кабинета, мошенник может попытаться выманить данные для входа в систему ДБО или предложить перевести деньги на якобы безопасный счет.

Похожие случаи зафиксировали также в Почта Банке и Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ). Примечательно, что никто из пострадавших не использует антивирус.

«Схема работает независимо от того, сколько на счете денег: пуш-сообщения приходят на небольшие суммы, но люди пугаются, что систему взломали и мошенники выведут всё, что есть на счете, если их не остановить, — уточнили в АРФГ. — И действительно сообщают код, когда им звонит “представитель службы безопасности”, чтобы, например, отменить операции».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru