К 2027 году российский рынок безопасной разработки удвоится

К 2027 году российский рынок безопасной разработки удвоится

К 2027 году российский рынок безопасной разработки удвоится

По оценке Центра стратегических разработок, к 2027 году российский рынок безопасной разработки как минимум удвоится, по наиболее оптимистичному прогнозу — вырастет в 5 раз. По итогам 2023 года объем рынка безопасной разработки составил 10-12 млрд рублей.

Основными факторами роста авторы исследования назвали развитие ИТ-отрасли в целом, уход иностранных вендоров и увеличение числа кибератак на госсектор и бизнес.

Последний фактор мотивирует разработчиков просчитывать риски кибербезопасности еще на этапе написания кода. В числе ключевых факторов также геополитическая обстановка и указы президента РФ о переходе на отечественное ПО.

Кроме того, государство оказывает поддержку российским разработчикам. В России действует ряд программ инициатив по развитию софта, субсидируются проекты и инфраструктура для стартапов. Отечественные продукты разработки становятся все более качественными и функциональными, что делает их привлекательными для российских пользователей.

Сдерживающими факторами развития рынка в исследовании ЦСР называются отсутствие альтернатив зарубежным продуктам и ожидание возобновления поставок западного ПО.

Эксперты ЦСР характеризуют российский рынок безопасной разработки как «рынок на стадии становления» без явных лидеров. Но к 2027 году ситуация стабилизируется и определятся основные участники, которые займут свободные ниши программных продуктов. Следующим этапом развития российского рынка станет выход зрелых отечественных решений на зарубежные рынки.

«Мы исходим из сравнительно осторожных оценок на основе анализа открытых источников, опроса экспертов — представителей основных игроков отрасли. По нашим данным, совокупный среднегодовой темп прироста объема российского рынка безопасной разработки варьируется от 12,5% до 37,5%, средневзвешенное значение составляет 24,7%. Показатель сопоставим со среднегодовым темпом роста этого сегмента мирового рынка — 22%», — объяснила Екатерина Кваша, заместитель генерального директора Центра стратегических разработок.

«Вопрос безопасности сегодня принципиально важен при разработке, ведь любое ПО для бизнеса и особенно госсектора сейчас становится целью киберпреступников, — комментирует Илья Поляков, руководитель отдела анализа кода Angara Security. — Спрос на решения для кибербезопасности, на решения для безопасной разработки ПО и на решения, обеспечивающие его безопасную эксплуатацию, продолжает расти. Для российских разработчиков это оптимистичное стечение обстоятельств — у них есть большое пространство для работы. Современное отечественное ПО имеет для нас самих преимущество перед зарубежными аналогами в плане безопасности, так как разрабатывается и проверяется у нас. И в случае соблюдения правильных подходов безопасной разработки снижается риск наличия вредоносного ПО, закладок и т. п. в коде».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru