К 2027 году российский рынок безопасной разработки удвоится

К 2027 году российский рынок безопасной разработки удвоится

К 2027 году российский рынок безопасной разработки удвоится

По оценке Центра стратегических разработок, к 2027 году российский рынок безопасной разработки как минимум удвоится, по наиболее оптимистичному прогнозу — вырастет в 5 раз. По итогам 2023 года объем рынка безопасной разработки составил 10-12 млрд рублей.

Основными факторами роста авторы исследования назвали развитие ИТ-отрасли в целом, уход иностранных вендоров и увеличение числа кибератак на госсектор и бизнес.

Последний фактор мотивирует разработчиков просчитывать риски кибербезопасности еще на этапе написания кода. В числе ключевых факторов также геополитическая обстановка и указы президента РФ о переходе на отечественное ПО.

Кроме того, государство оказывает поддержку российским разработчикам. В России действует ряд программ инициатив по развитию софта, субсидируются проекты и инфраструктура для стартапов. Отечественные продукты разработки становятся все более качественными и функциональными, что делает их привлекательными для российских пользователей.

Сдерживающими факторами развития рынка в исследовании ЦСР называются отсутствие альтернатив зарубежным продуктам и ожидание возобновления поставок западного ПО.

Эксперты ЦСР характеризуют российский рынок безопасной разработки как «рынок на стадии становления» без явных лидеров. Но к 2027 году ситуация стабилизируется и определятся основные участники, которые займут свободные ниши программных продуктов. Следующим этапом развития российского рынка станет выход зрелых отечественных решений на зарубежные рынки.

«Мы исходим из сравнительно осторожных оценок на основе анализа открытых источников, опроса экспертов — представителей основных игроков отрасли. По нашим данным, совокупный среднегодовой темп прироста объема российского рынка безопасной разработки варьируется от 12,5% до 37,5%, средневзвешенное значение составляет 24,7%. Показатель сопоставим со среднегодовым темпом роста этого сегмента мирового рынка — 22%», — объяснила Екатерина Кваша, заместитель генерального директора Центра стратегических разработок.

«Вопрос безопасности сегодня принципиально важен при разработке, ведь любое ПО для бизнеса и особенно госсектора сейчас становится целью киберпреступников, — комментирует Илья Поляков, руководитель отдела анализа кода Angara Security. — Спрос на решения для кибербезопасности, на решения для безопасной разработки ПО и на решения, обеспечивающие его безопасную эксплуатацию, продолжает расти. Для российских разработчиков это оптимистичное стечение обстоятельств — у них есть большое пространство для работы. Современное отечественное ПО имеет для нас самих преимущество перед зарубежными аналогами в плане безопасности, так как разрабатывается и проверяется у нас. И в случае соблюдения правильных подходов безопасной разработки снижается риск наличия вредоносного ПО, закладок и т. п. в коде».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru