Ссылки из TikTok использовали для угона аккаунтов Microsoft 365

Ссылки из TikTok использовали для угона аккаунтов Microsoft 365

Ссылки из TikTok использовали для угона аккаунтов Microsoft 365

Аналитики компании Cofense предупреждают о новой схеме, которую используют мошенники. Впервые для перенаправления на вредоносные сайты злоумышленники использовали TikTok.

О новом сценарии атак сообщило онлайн-издание SiliconANGLE со ссылкой на отчет компании Cofense, которая специализируется на защите от фишинга.

Как напоминают в Cofense, использование URL в TikTok ограничено только профилями пользователей, поэтому, в отличие от других социальных сетей, этот сервис долгое время был вне поля зрения мошенников.

Но, с другой стороны, именно то, что TikTok, в отличие от других социальных сетей и видеохостингов, никогда раньше не фигурировал в атаках, притупляет бдительность пользователей, если такие адреса используются в письмах или в сообщениях мессенджеров.

В ходе атаки потенциальной жертве приходит письмо с предупреждением от отдела информационных технологий компании пользователя, призывая открыть внешнюю ссылку, чтобы отменить запрос на удаление электронных писем в почтовом ящике.

Тактика используется для запугивания пользователя. В электронных письмах также может использоваться цветная кнопка, на которую пользователю предлагается нажать, чтобы решить проблему. Но в обоих случаях ссылка использует TikTok в качестве начального домена, откуда происходит перенаправление на фишинговую страничку, которая имитирует вход в учетную запись Microsoft 365. Таким образом злоумышленники перехватывают пароли для входа.

«Эта кампания подчеркивает растущую изощренность угроз, которые используют платформы социальных сетей, чтобы обмануть получателей, —  отметили авторы доклада Брэндон Кук и Брук Маклейн из Центра защиты от фишинга Cofense. — Используя популярность TikTok, чтобы потенциально обойти подозрения, и выдавая себя за ИТ-отдел компании с ложными срочными сообщениями, злоумышленники используют как доверие пользователей, так и страх потери данных».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru