Yandex Cloud включает единую панель управления ИБ

Yandex Cloud включает единую панель управления ИБ

Yandex Cloud включает единую панель управления ИБ

На конференции Yandex Scale компания Yandex Cloud объявила о запуске сервиса для централизованного управления безопасностью облачной инфраструктуры Security Deck.

Он позволяет устанавливать права доступа к ресурсам для сотрудников заказчиков, выявлять чувствительные данные, а также находить уязвимости как на облачных ресурсах, так и в инфраструктуре клиента.

Генеральный директор Yandex Cloud  Александр Черников назвал безопасность одним из драйверов для облачного рынка в России, наряду со снижением времени для запуска новых сервисов. Также немаловажную роль, по его словам, играют дефицит оборудования, кадров, а также желание избавиться от технозоопарка разных on-prem систем. Поэтому именно на безопасности, наряду с удобством, Yandex Cloud и делает акцент в своих сервисах, как существующих, так и новых.

Директор по продуктам Yandex Cloud Григорий Атрепьев, представляя Security Deck, назвал данный сервис «единой панелью управления» безопасностью. Security Deck объединяет несколько инструментов по управлению безопасностью. В сервисе доступен модуль Data Security Posture Management (DSPM) для выявления персональных и других чувствительных данных в инфраструктуре.

Модуль определяет места хранения различных типов конфиденциальной информации, например, персональных данных, что позволяет снизить риски их утечки. С помощью модуля Cloud Infrastructure Entitlements Management (CIEM) можно проверять права доступа к облачным ресурсам.

В сервисе также представлен модуль контроля прозрачности доступа к облачным ресурсам Access Transparency. Компания может проверить, для каких целей был предоставлен доступ к инфраструктуре — например, для выполнения дополнительной диагностики ИТ-систем инженерами службы поддержки или обновления ПО. Встроенная нейросеть YandexGPT суммаризирует информацию и предоставляет ее в удобном виде.

«Прозрачность — один из важных принципов облачной платформы. Мы регулярно публикуем информацию о наших сертификатах безопасности, новых инструментах,  открыто разбираем инциденты. В Security Deck наши клиенты могут прозрачно и централизованно управлять безопасностью своей инфраструктуры и за счет этого оперативно предотвращать ИБ-инциденты», — рассказал Евгений Сидоров, директор по безопасности в Yandex Cloud.

На Yandex Scale были представлены и другие новые сервисы. Это Serverless Integrations для более быстрой разработки продуктов в облаке, Yandex BareMetal – аренду физических серверов, платформу для создания приложений на базе искусственного интеллекта Yandex Cloud AI Studio. Кроме того, анонсирована платформа для разработки программных продуктов SourceCraft , запуск которой запланирован на 2025 год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru