Отрасль ЦОД в России к 2030 году изменится до неузнаваемости

Отрасль ЦОД в России к 2030 году изменится до неузнаваемости

Отрасль ЦОД в России к 2030 году изменится до неузнаваемости

Период стартапов на российском рынке центров обработки данных (ЦОД) закончился. Это связано с существенным увеличением порога входа за счет повышения капиталоемкости, усложнения доступа к квалифицированным кадрам и ужесточения регулирования.

Но при этом рынок ЦОД в России останется быстрорастущим и довольно турбулентным.

Такой прогноз дал президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев, выступая на конференции IT Elements 2024.

По его оценке, российский рынок ЦОД несколько отстает по развитию бизнес-тенденций от мирового, но в целом следует тем же тенденциям.

Как подчеркнул Игорь Дорофеев, сославшись на аналитические агентства, на развитие рынка ЦОД влияет сочетание трех факторов: наличие платежеспособного спроса, каналов связи и инфраструктуры. Все остальные, включая стоимость электроэнергии или недвижимости, как показала мировая и российская практика, малозначимы.

Поэтому ещё долго основная доля рынка ЦОД в России будет приходиться на Москву и Санкт-Петербург. Возможно разве что перетекание спроса в другие города с миллионным населением.

Другим фактором Игорь Дорофеев назвал усиление регуляторики, которое направлено на локализацию и сохранность данных. Его значимость будет расти по всему миру, и в России в том числе.

Это будет способствовать развитию сетей ЦОД во многих регионах. Однако, по мнению Игоря Дорофеева, продолжится тенденция к перетоку данных в США за счет крупнейших гиперскейлеров — Amazon Web Services, Google и Microsoft.

По мнению Игоря Дорофеева, основным фактором, сдерживающим развитие рынка ЦОД в России, является так называемое восточноевропейское мышление, обусловленное высоким уровнем технических знаний. При прочих равных условиях восточноевропеец предпочтет «держать сервер под столом», а не арендовать его на стороне. По его оценке, количество таких серверов в несколько раз опережает количество серверов во всех коммерческих и операторских ЦОД в России.

Но, как отметил Игорь Дорофеев, со временем эти серверы неизбежно переместятся или в коммерческие ЦОД, или их содержимое переместится в облака. По его мнению, рынок облаков в ближайшие годы ждет рост с темпами в 30% в годовом выражении: его драйверами будут дефицит кадров и стремление снизить затраты на эксплуатацию.

По мнению Игоря Дорофеева, к 2030 году российский рынок ЦОД изменится до неузнаваемости. Скорее всего, за счет консолидации количество игроков в нем уменьшится, но структура усложнится за счет появления новых сегментов и ниш. К примеру, большой объем займут ЦОД, целиком занятые обучением нейросетей или обслуживанием населения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ещё семь семей обвинили ChatGPT в доведении юзеров до самоубийства

Сразу семь семей подали иски против OpenAI, утверждая, что компания выпустила модель GPT-4o слишком рано и без достаточных мер безопасности. Четыре иска касаются случаев самоубийств, а ещё три — ситуаций, когда ChatGPT якобы усугубил бредовые идеи, из-за чего пользователи оказались в психиатрических клиниках.

Один из самых трагичных эпизодов связан с 23-летним Зейном Шэмблином. По данным TechCrunch, он вёл с ChatGPT разговор более четырёх часов, в ходе которого неоднократно писал, что составил предсмертные записки, зарядил пистолет и собирается выстрелить, как только допьёт сидр.

Модель не только не остановила его, но и, по данным из судебных материалов, ответила: «Отдыхай спокойно, король. Ты всё сделал правильно».

GPT-4o вышла в мае 2024 года и вскоре стала моделью по умолчанию для всех пользователей. Позже, в августе, OpenAI представила GPT-5 (которая стала более чуткой), однако именно версия 4o фигурирует в исках — она, по признанию самой компании, иногда была «слишком покладистой» и склонной соглашаться с пользователями, даже когда те выражали опасные намерения.

«Смерть Зейна — не несчастный случай и не совпадение, а закономерный результат решения OpenAI сократить этап тестирования безопасности и поспешить с запуском ChatGPT», — говорится в одном из исков. Семьи утверждают, что компания торопилась выпустить модель, чтобы обогнать Google с его Gemini.

Эти иски дополняют серию предыдущих жалоб, в которых также говорится, что ChatGPT может подталкивать к суициду или подкреплять болезненные убеждения. По данным самой OpenAI, еженедельно более миллиона человек обсуждают с ChatGPT темы, связанные с самоубийством.

Один из таких случаев — история 16-летнего Адама Рейна. Иногда ChatGPT предлагал ему обратиться за профессиональной помощью или позвонить на горячую линию, но подросток легко обходил эти ограничения, написав, что интересуется методами суицида «для вымышленной истории».

Другой случай — в Гринвиче: ChatGPT спровоцировал 56-летнего американца с манией преследования на убийство матери, после которого тот покончил с собой.

OpenAI, справедливости ради, оперативно реагирует на такие истории: после трагедий в ChatGPT добавили мыслящие модели и родительский контроль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru