В Ливане массово взрываются пейджеры

В Ливане массово взрываются пейджеры

В Ливане массово взрываются пейджеры

Более тысячи человек получили ранения и восемь погибли в Ливане в результате взрывов пейджеров. Все пострадавшие связаны с группировкой «Хезболла».

Взрывы пейджеров, как отметил корреспондент «Рейтер», происходили по всей стране.

Однако большая часть инцидентов, по данным ливанских сил безопасности, пришлась на южные шиитские пригороды Бейрута, которые считаются оплотом «Хезболлы». Пострадавшие есть также в Набатии, Сайде и Тире: всего их приняли более 100 лечебных учреждений по всей стране.

«Хезболла» подтвердила гибель троих своих членов и одного постороннего. Министр здравоохранения Ливана Фирасс Абиад заявил, что в результате взрывов было ранено 2750 человек, из них 200 находится в критическом состоянии.

Как видно из роликов, которые размещены в соцсетях, сила взрыва была такова, что разрушала письменный стол, где лежало устройство. При этом обычно пейджеры носят на поясе или в карманах одежды.

Один из убитых боевиков был сыном члена парламента Ливана от «Хезболлы» Али Аммара. По неподтвержденным данным, посол Ирана в Ливане Моджтаба Амани также получил «поверхностную травму» и находится в лечебном учреждении.

Волна взрывов продолжалась около часа после первоначальных детонаций, которые произошли 17 сентября около 15:45 по местному времени. Особенно часто взрывались устройства последних моделей, которые «Хезболла» закупила считаные месяцы назад. Группировка использовала пейджеры из-за того, что они менее подвержены взлому по сравнению с мобильными телефонами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru